20:40 26.02.2024

Правительство, СУП, AmCham, ФРУ, ТПП, УСПП, IT Ukraine, CEO Club подписали заявление об углублении сотрудничества

3 мин читать
Правительство, СУП, AmCham, ФРУ, ТПП, УСПП, IT Ukraine, CEO Club подписали заявление об углублении сотрудничества

Правительство и отдельные представители украинского бизнеса подписали заявление об углублении сотрудничества по улучшению бизнес-климата в Украине на форуме по открытию платформы "Сделано в Украине" в Киеве в понедельник.

Уточняется, что от Кабмина подпись поставила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко, от бизнеса – глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, исполнительный директор СУП Екатерина Глазкова, глава совета директоров AmCham Елена Кошарна, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Помимо того документ подписали председатель Ассоциации предпринимателей-ветеранов АТО Сергей Позняк, председатель совета CEO Club Ukraine Игорь Кабузенко, член совета представителей ассоциации IT Ukraine Тарас Кицмей и исполнительный директор ОС "Украинский фуд-ритейл альянс" Наталья Петровская.

"Перед лицом экзистенциальной угрозы существованию украинской государственности построение эффективного взаимодействия между бизнесом и властью — вопрос национальной безопасности Украины. Эффективное взаимодействие требует построения нового формата диалога для решения насущных вопросов и для наработки нового общественного договора между предпринимателями и государством, в частности, в совместном противодействии и предотвращении незаконного давления на предпринимателей, прозрачном налогообложении и честной уплате налогов, внедрении механизмов развития украинских производителей", – говорится в совместном заявлении.

В документе отмечается, что государство обязывается создавать условия для предотвращения неправомерного давления силовиков на бизнес, уменьшать административную нагрузку и повышать прозрачность системы налогообложения, работы таможни, формировать благоприятный бизнес-климат, продолжать дерегулирование экономических отношений, где это возможно и целесообразно.

Также, согласно заявлению, государство должно внедрять программы развития украинских производителей, в том числе путем доступа к публичным закупкам и стимулирования спроса на украинские товары, способствовать инвестициям через доступ к дешевому финансовому ресурсу, развитию промышленной инфраструктуры и упрощению присоединения к сетям, доступу к сырью, страхованию инвестиций, а также открывать внешние рынки для украинских товаров и обеспечивать поддержку несырьевого экспорта в стране.

Со своей стороны представители бизнеса пообещали уплачивать налоги в предусмотренном законодательством объеме, официально трудоустраивать работников и официально выплачивать полную заработную плату, не сотрудничать с рф, инвестировать в производство и развитие бизнеса в Украине, а также обеспечивать достойный возврат ветеранов в рабочую среду.

Кроме того, в заявлении стороны определили приоритетные первоочередные направления для сотрудничества между государством и предпринимателями, к которым отнесли наработку практических решений для уменьшения давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов, в частности, наработка соответствующих изменений в УПК, перезагрузка БЭБ, определение критериев отнесения бизнеса к категории "белого" и перечню преимуществ такого бизнеса и создание платформы для получения обратной связи от предпринимателей.

Также приоритетными целями стороны признали наработку инициатив для поддержки развития украинских производителей и разработку решений для совершенствования и диджитализации системы бронирования и командировок.

В Минэкономики уточнили, что работа по разработке решений будет осуществляться на базе Совета по поддержке предпринимательства, а также на платформе "Сделано в Украине" и площадках украинских бизнес-объединений.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

Бизнес не поддерживает использование евро для определения ставки акцизов на табачные изделия - ЕБА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА