14:45 25.02.2024

Украина намерена как можно скорее возобновить работу контейнерных терминалов в портах "Большой Одессы" – вице-премьер

2 мин читать
Украина намерена как можно скорее возобновить работу контейнерных терминалов в портах "Большой Одессы" – вице-премьер

Украина в ближайшие дни отправит первые суда с контейнерами по Дунаю в Констанцу, а затем и вверх по Дунаю, однако в ближайших планах также возобновление работы контейнерных терминалов в портах "Большой Одессы", сообщил вице-премьер по восстановлению - министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков

"Как можно скорее приступим к экспорт-импорту с помощью контейнеров и контейнерных терминалов, которые снова заработают на Черном море", - сказал он на форуме "Украина. Год 2024" в Киеве в воскресенье.

По его словам, в ближайшее время планируется также снять еще некоторые барьеры, которые позволять экспортировать больше грузов через украинский морской коридор, в первую очередь, зерновой и металлургической продукции.

Говоря о других планах по развитию трансграничной инфраструктуры, Кубраков назвал открытие новых пунктов пропуска для автомобильного транспорта с Молдовой, Румынией, Венгрией и Польшей.

"Четыре страны, где конкретные пункты пропуска появятся в этом году. Все это нам поможет немного диверсифицировать экспортные коридоры", - указал вице-премьер.

Он добавил, что в этом году также начнется строительство первого большого участка европейского железнодорожного пути "Мостыцька" – "Скнылив", который соединит украинскую железную дорогу с европейской сетью.

"Это первый проект, мы его будем строить уже в этом году совместно с нашими европейскими партнерами и донорами", - заявил Кубраков.

По его словам, продолжится также развитие Дунайского кластера, через который в минувшем году прошло 30 млн тон грузов. Он напомнил, что за первые два года войны там было построено более 20 новых терминалов частным сектором для экспорта и импорта разных товаров.

"Многие проекты будут завершаться и новые строиться в этом году. Мы максимально либерализовали все, что можно. Решения принимаются за день, за два местными властями, правительством о возможности строительства там", - указал вице-премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА