17:48 04.04.2024

Финляндия продлила закрытие границ с РФ, включая порты, открытые ранее

2 мин читать
Финляндия продлила закрытие границ с РФ, включая порты, открытые ранее
Фото: Pixabay

Правительство Финляндии приняло решение о продлении закрытия сухопутных пограничных переходов между Финляндией и РФ после 15 апреля 2024 года.

"Кроме того, 15 апреля будут закрыты водные пограничные переходы в Хаапасаари, порту Нуйямаа и Сантио для движения прогулочных судов", - указывается в сообщении пресс-службы правительства Финляндии.

Соответствующее решение было принято на заседании в четверг, 4 апреля. Решение останется в силе на неопределенный срок, "но не дольше, чем это необходимо".

Правительство отметило, что с началом весны могут быть предприняты попытки переправки мигрантов на территорию Финляндии водным путем.

"Это было бы опасно для людей, пытающихся высадиться на берег, и обременило бы морских спасателей", - указывается в сообщении.

В правительстве Финляндии подчеркивают, что судя по официальной информации, угроза возобновления и расширения инструментальной иммиграции, существовавшей ранее, все еще вероятна. Если это явление продолжится, это создаст серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку Финляндии.

"По мнению финских властей, это долгосрочная ситуация. За весну не было получено никаких наблюдений, на основании которых можно было бы считать, что ситуация существенно изменилась. Кроме того, весной увеличиваются возможности повышения давления. В России в приграничных с Финляндией районах проживают сотни, а возможно, даже тысячи людей, которые могут быть инструментально переправлены в Финляндию", - заявила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Инструментированное вторжение является одним из способов давления России на безопасность и социальную стабильность Финляндии и ЕС. Министерство внутренних дел в сотрудничестве с другими министерствами изучило альтернативные меры, чтобы положить конец этому явлению.

В частности, готовится закон о борьбе с инструментальной иммиграцией. Закон будет предусматривать условия, при которых прием заявлений о предоставлении международной защиты может быть ограничен на ограниченной части национальной границы Финляндии и в непосредственной близости от нее. Обсуждение закона завершилось, и законопроект должен быть представлен в парламенте как можно скорее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки в Николаевской области в результате российских обстрелов погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Российские войска за сутки 303 раза ударили по 8 населенным пунктам Запорожской области, есть разрушения – ОВА

28 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА