13:59 27.12.2023

В 2025г. возможны лишь точечные изменения в налоговой политике – глава Минфина

3 мин читать
В 2025г. возможны лишь точечные изменения в налоговой политике – глава Минфина

Национальная стратегия доходов до 2030 года, являющаяся одним из структурных маяков программы Международного валютного фонда (МВФ), будет своевременно одобрена в конце 2023 года и на первом этапе будет нацелена на улучшение системы администрирования налогов, сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко на "Business Breakfeast c Владимиром Федориным" в среду.

"В первую очередь будет изменена система администрирования. Там будут предложены некоторые решения, каким образом она будет изменена. И потом будет идти речь про некоторые конфигурации изменений налоговой политики. Но без изменения администраторов никто менять налоговую политику не будет…", – сказал он.

По словам Марченко, стратегия направлена на модернизацию, повышение "человечности" и доступности налоговой и таможенной служб.

"Деперсонфикация работы фискальных органов – это та задача, которую мы ставим на ближайшее время. То есть фискальные органы не должны абсолютно никак владеть информацией о предприятии", – отметил, в частности, министр.

Он уточнил, что такая персонификация становится возможной, только если система рисков дает основания для такой персонифицированной реакции фискальных органов.

Как уточнил глава Минфина, такое реформирование налоговой и таможни начнется в 2024 году.

"После того, как у нас будет нормальная система администрирования налогов, мы будем говорить, как нам откалибровать налоговую систему… В 2025 году если возможны изменения налоговой политики, они могут быть лишь точечными и предварительно согласованными…", - указал Марченко.

Отвечая на вопрос о возможностях дополнительных доходов в 2024 году, министр отметил, что все возможные оптимизационные решения были приняты при подготовке бюджета, а объемы заимствований также близки к оптимальным.

"Поэтому, где можно посмотреть в части доходов, это, наверное, работа с серыми рынками, которые еще на сегодняшний день, к сожалению, существуют в Украине. Это и контрабанда, это и рынок алкоголя, сигарет, это и "игорка": многое было сделано в последнее время, но также есть возможности для оптимизации. С точки зрения расширения части оптимизации за счет оптимизации серой и черной зоны такие возможности сохраняются", – считает глава Минфина.

Он также сообщил, что до войны в Украине было 11 млн человек, которые "никогда не получили от государства никаких пособий, но не платили ни одной гривни налогов", и это не включая детей и лиц пожилого возраста. Еще 3 млн человек уплачивают налог на доходы физлиц в минимальном объеме – от нуля до 5 тыс. грн в месяц.

Говоря о возможностях оптимизации расходов, Марченко сообщил о желании Минфина быть привлеченным к разработке и оценке потребностей, предъявляемых Минобороны, и оценке эффективности использования средств.

"Любые потребности, возникавшие в этот период времени (два года войны – ИФ-У), мы старались обеспечивать, потому что не было возможности дискутировать. Но на данный момент, я считаю, что есть необходимость, как минимум, приобщения специалистов Министерства финансов к разработке и оценке потребностей, и оценке эффективности", – сказал министр.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА