02:33 20.02.2024

Украина получила более $40 млрд внешнего финансирования в 2023г.

2 мин читать

Украина в 2023 году получила внешнее финансирование на общую сумму $42,5 млрд., из которых $11,6 млрд. (27%) – это безвозвратная грантовая помощь, сообщил Минфин.

"Долгосрочное льготное кредитное финансирование привлечено на общую сумму 30,9 млрд долл., в том числе от ЕС (19,5 млрд долл.), МВФ (4,5 млрд долл.), Японии (3,4 млрд долл.), Канады (1,8 млрд. долларов) долл.), Великобритании (1 млрд долл.), Всемирного банка (660 млн млн долл.), Испании (50 млн долл.), - говорится в сообщении.

Грантовую помощь оказали следующие страны: США, Япония, Норвегия, Германия, Испания, Финляндия, Швейцария, Ирландия, Бельгия, Исландия.

"Средства от ЕС были вовлечены в рамках макрофинансовой помощи. Кредиты в рамках программ макрофинансовой помощи ЕС имеют 35-летний срок погашения (включая 10-летний льготный период), а расходы на их обслуживание возмещаются ЕС", - заявили в Минфине.

На конец 2023 года средневзвешенная стоимость государственного и гарантированного государством долга составила 6,24%, что на 1,4 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим годом, добавили в министерстве.

При этом в течение прошлого года увеличился средневзвешенный срок до погашения государственного и гарантированного долга Украины более чем на 2 года - до 10,56 лет.

В целом в 2023 году общий объем государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился в гривневом эквиваленте на 1444 млрд грн, а в долларовом эквиваленте - на 33,9 млрд долл. в основном вследствие увеличения долгосрочного льготного финансирования от международных партнеров.

По состоянию на 31 декабря 2023 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составил 5,5 трлн грн, или 145,3 млрд дол.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Завхоз медучреждения из Волчанска оказался российским наводчиком, получил реальный срок

Апелляционная палата ВАКС признала невиновным бывшего нардепа Пацкана и закрыла дело

"Новус Украина" запустил собственный "зеленый" распределительный центр в Киеве

Кличко предлагает упростить процедуру обеспечения автомобилями людей с инвалидностью, в частности ветеранов войны

Территориальные центры комплектования работают 24/7 - Сухопутные войска ВСУ

По инфраструктурному объекту Сум нанесен удар УАБ, последствия атаки уточняются – ОВА

Число погибших в Донецкой области из-за обстрелов в течение дня увеличилось до четырех

ТЦК за рубежом работать не будут - Минобороны Украины

Дождливая погода в Украине в пятницу сохранится, в субботу осадки не прогнозируются

Аграрные ассоциации попросили ВАКС взять министра агрополитики на поруки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА