12:24 24.01.2024

Минфин заявлет об активном интересе инвесторов к Сенс Банку и Укргазбанку и готовит их к продаже в этом году - замминистра

2 мин читать
Минфин заявлет об активном интересе инвесторов к Сенс Банку и Укргазбанку и готовит их к продаже в этом году - замминистра

Министерство финансов Украины отмечает заинтересованность иностранных инвесторов к государственным Сенс Банку и Укргазбанку и намерено продать их в течение этого года, сообщил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук на пресс-брифинге в среду.

"У нас есть заинтересованость к двум государственным банкам иностранных инвесторов - это Укргазбанк и Сенс Банк, и мы активно готовим их к продаже. Эти сигналы мы получали в конце прошлого года, начиная с осени. Сейчас идет активная работа", - сказал он.

По словам Драганчука, Минфин вскоре будет выбирать финансовых советников для этих банков, и уже активно нарабатывает изменения к закону о продаже госбанков со Всемирным Банком, чтобы процедура была как только можно "прозрачнее" для продажи Сенс Банка и Укргазбанка институциональным инвесторам.

"Хочется в этом году продать эти два банка", - подчеркнул он, говоря о сроках.

"Больше скажу, эти потенциальные инвесторы нас подгоняют. Давайте, мы готовы. У нас есть AMA - команда уже готова. (…) Параллельно эти два банка готовятся внутри", - добавил Драганчук.

Замминистра также прокомментировал возможность продажи ПриватБанка, указав, что несмотря на стратегию государства уменьшать свою долю в банковском секторе, "ПриватБанк, за те деньги, за которые его готово продать государство, никто не купит", и дополнил, что "банк, который генерируют тебе миллиард долларов дохода за год в государственный бюджет, я не готов продать".

"Если реально будет покупатель, конечно, будем. Но сейчас рынок показывает нам, что нет игроков, готовых зайти, тем более во время войны", - констатировал Драганчук.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА