13:35 01.09.2023

"Укроборонпром" начнет кадровые назначения и закупки на Prozzoro в рамках антикоррупционной стратегии

2 мин читать
"Укроборонпром" начнет кадровые назначения и закупки на Prozzoro в рамках антикоррупционной стратегии

АО "Украинская оборонная промышленность" (УОП, правопреемник госконцерна "Укроборонпром") утвердило Стратегию предотвращения выявления и противодействия коррупции на 2023-2024 годы, в рамках которой будет разблокирован процесс кадровых назначений и начнутся консолидированные закупки товаров невоенного назначения на Prozorro.

"Разработали стратегию, согласовали в НАПК (Национальном агентстве предотвращения коррупции). Очень благодарны всем, кто присоединился к созданию. Почти все рекомендации, которые были даны, мы учли в новой редакции стратегии", - сообщил гендиректор УОП Герман Сметанин на презентации стратегии в пятницу.

Он уточнил, что документ был утвержден его приказом 26 августа. В рамках реализации положений документа начнет работу комиссия, уполномоченная рекомендовать руководителей предприятий УОП и сотрудников для административной структуры компании, что позволит разблокировать процесс кадровых назначений.

"Истекает второй месяц после моего назначения, и я еще не подписал ни одного контракта по назначению руководителей", - пояснил Сметанин.

По его словам, в состав комиссии войдут представители Минобороны, Минэкономики, Минстратегпрома, представители комитета обороны и безопасности, посольств, общественные организации.

"Конкурсы будут открытыми для того, чтобы ни у кого не было даже мысли о том, что будут какие-то серые зоны для назначения руководителей", - подчеркнул Сметанин, отметив, что уже подписан приказ о проведении конкурсного отбора для руководителей первых пяти предприятий УОП.

В рамках стратегии компания планирует начать консолидированные закупки всего необходимого предприятиям, которые входят в его состав, на Prozorro.

"Закупки, которые не касаются производственной деятельности, ремонта, модернизации техники, будут осуществляться централизованно. Не будем этого делать для позиций военного направления, запчастей исключительно из соображений безопасности", - заявил Сметанин.

Он уточнил, что в ближайшее время УОП планирует провести консолидированные закупки природного газа для нужд своих предприятий.

Глава НАПК Александр Новиков на презентации отметил, что инициатива разработки и реализация стратегии исходила от УОП, хотя Верховна Рада, утверждая Государственную антикоррупционную стратегию на 2022-2025 годы, позволила Министерству обороны, Минстратегпрому и "Укроборонпрому" реализовывать антикоррупционные мероприятия через шесть месяцев после окончания войны.

"Я поражен тем, что Минобороны, Минстратегпром, "Укроборонпром" вопреки тому, что могли бы этим не заниматься, показывают пример и важность антикоррупционных программ и реализации принципов добропорядочности другим органам власти и сотрудникам предприятий", – заявил Новиков.

Ранее сообщалось, что "Укроборонпром" сэкономил почти 50 млн грн при совместной закупке электроэнергии в системе Prozorro для порядка 60 своих предприятий у государственного энерготрейдера АО "Энергетическая компания Украины" ("ЭКУ").

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА