17:31 06.10.2023

Уведомлены о подозрении гендиректор одного из предприятий "Укроборонпрома" и и близкий родственник экс-первого заместителя секретаря СНБО

2 мин читать
Уведомлены о подозрении гендиректор одного из предприятий "Укроборонпрома" и и близкий родственник экс-первого заместителя секретаря СНБО

Правоохранители уведомили о подозрении генерального директора одного из предприятий государственного концерна "Укроборонпром", а также близкого родственника бывшего первого заместителя секретаря СНБО, преступные действия которых причинили около 13 млн грн убытков, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

"Под процессуальным руководством прокурора САП детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему генеральному директору ГК "Укрспецэкспорт" и лицу, близкий родственник которого занимал должность в Совете национальной безопасности и обороны Украины, преступные действия которых нанесли государственной компании "Укрспецэкспорт" (входящий в сферу управления ГК "Укроборонпром") убытков почти на 13 млн грн", - сообщила САП в пятницу.

Как сообщается, "действия бывшего генерального директора ГК "Укрспецэкспорт" квалифицированы по ч. 2 ст. 364 УК Украины - злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Действия второго лица квалифицированы по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 364 УК Украины - организация вышеуказанного злоупотребления".

Несмотря на то, что местонахождение лиц не установлено, о подозрении они уведомлены в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины, отмечают в САП.

Как сообщается, в рамках досудебного расследования по фактам злоупотреблений в оборонной сфере, связанных с деятельностью ГК "Укроборонпром", расследование которых САП и НАБУ начали после обнародования журналистских расследований, установлено, что бывший гендиректор ГК "Укрспецэкспорт" вступил в сговор с близким родственником на то время первого заместителя секретаря СНБО Украины с целью предоставления последнему неправомерной выгоды за счет средств ГК "Укрспецэкспорт" путем заключения договора о поставке оборудования.

Так, в течение августа 2016 года - февраля 2017 года указанные лица обеспечили заключение и выполнение необходимых договоров между ГК "Укрспецэкспорт" и подконтрольным близкому родственнику обществом о закупке высотомеров для авиационной техники на общую сумму 14,377 млн грн. При этом разница между рыночной стоимостью товаров и ценой договора составила 12,947 млн. грн.

"Эти действия привели к тому, что ГК "Укрспецэкспорт" нанесен ущерб в размере 12,947 млн. грн. В свою очередь близкий родственник бывшего секретаря СНБО Украины обогатился на этом более чем на $170 тыс. - именно столько он получил за выполнение упомянутого контракта", - сообщает САП.

В сообщении не называются имена фигурантов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" источники в правоохранительных органах, речь идет об Игоре Гладковском и Павле Букине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Киевщине при поддержке американского благотворителя Хансена планируется реализовать ряд проектов по поддержке ВПЛ

США по-прежнему против применения Киевом американского оружия для ударов по территории РФ - Белый дом

Мининтеграции в 80-ю годовщину депортации крымских татар из Крыма: Россия является наследником этих преступных практик

В одном из районов Полтавской области в результате атаки дронов повреждена энергетическая инфраструктура – глава ОВА

На Харьковщине из-под обстрелов эвакуировано более 9 тыс. 900 человек

На Харьковщине за сутки 3 мирных жителя погибли, 33 пострадали из-за вражеских обстрелов

Ночью российские БпЛА атаковали два объекта энергетической инфраструктуры – "Укрэнерго"

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов пять человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы и сельхозпредприятия

Оккупанты за сутки нанесли более 450 ударов по Запорожской области, использовали артиллерию и БпЛА – глава ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали более 1200 оккупантов, 36 артсистем и один самолет противника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА