09:25 22.08.2023

Госпрограмма "5-7-9%" должна быть направлена на МСБ, но допускать исключения на время войны - Гетманцев

3 мин читать
Госпрограмма "5-7-9%" должна быть направлена на МСБ, но допускать исключения на время войны - Гетманцев

Позиция Международного валютного фонда (МВФ) об увеличении акцентов государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9" на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) является правильной, но в условиях войны допустимы ограниченные по объемам исключений, считает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Нужно понимать, что определенные исключения – энергетика, розничные сети – продиктованы определенными военными обстоятельствами, которые невозможно игнорировать", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава комитета заявил, что мифом является мнение, что программой "5-7-9" пользуются в большинстве своем крупные предприятия.

По его словам, с начала программы было выдано кредитов на 220 млрд грн, в том числе за войну – на 130 млрд грн, и в первые месяцы после полномасштабного вторжения РФ программа была расширена на крупные продуктовые торговые сети из-за уменьшения их операционной эффективности. Практика доказала, что это было совершенно правильное решение, поскольку сети устояли и через месяц-два начали восстанавливаться на тех территориях, на которых это было возможно, добавил Гетманцев.

Он уточнил, что сегодня в рамках "5-7-9%", как исключение, планируется предоставить банками 8 млрд грн кредитных средств для энергетической сферы.

"Это тоже большой бизнес, но без него малый и средний бизнес не смогут работать вообще. И да, энергетике нужны деньги. Но в общем объеме программы на энергетику планируется выделить до 8 млрд грн, что несопоставимо с общим объемом программы", – отметил глава комитета.

Согласно информации на сайте Минфина, с начала действия правительственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" (февраль 2020 года) по компенсации из госбюджета процентной ставки бизнесу выдано 70 тыс. кредитов на 225,4 млрд грн. С начала 2023 года предприниматели получили 17,2 тыс. кредитов на 58,3 млрд грн. Лишь за прошлую неделю такие кредиты банки выдали 668 предпринимателям на 1,9 млрд. грн.

Уточняется, что больше всего предприниматели взяли антикризисных кредитов – 61 млрд грн и на антивоенные цели – 54,2 млрд грн. На рефинансирование предварительно полученных кредитов было выдано 28,4 млрд грн, на пополнение оборотного капитала – 25,9 млрд грн, на инвестиционные цели – 16,5 млрд грн. Кроме того, аграрии получили 33,5 млрд грн кредитных средств в поддержку своей деятельности, торговые компании взяли 3,5 млрд грн кредитов для пополнения оборотных средств.

На данный момент в программе принимают участие 45 банков, среди них лидерами по предоставлению кредитов являются ПриватБанк - более 24,4 тыс. кредитов на почти 39,8 млрд грн, Ощадбанк - 9,7 тыс. на 26,2 млрд грн и Райффайзен Банк Аваль - 5,3 тыс. кредитов на 25,2 млрд грн, который из-за наличия подсанкционной "сестринской компании" в РФ сейчас от программы отлучен.

В обновленной в конце июня программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) есть требование о пересмотре программы "5-7-9" для большей ее фокусировки на малые и средние предприятия с усиленным мониторингом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА