12:45 27.05.2022

"Нафтогаз" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат "Газпрома" по контракту на транзит газа - Витренко

2 мин читать
"Нафтогаз" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат "Газпрома" по контракту на транзит газа - Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" начал предарбитражную процедуру из-за невыполнения "Газпромом" условия "качай или плати" по контракту на организацию транзита природного газа, сообщил глава НАК Юрий Витренко.

"Мы уже начали передарбитражную процедуру. Готовим с юристами соответствующие обращения в "Газпром". Есть некоторое время, в течение которого мы должны попытаться решить вопрос до арбитража, если не решим – новый арбитраж. Причина – они платят меньше, чем должны платить по контракту. У них нет для этого никакого обоснования – контракт у нас "качай или плати", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава "Нафтогаза" напомнил, что невыполнение "Газпромом" своих договорных обязательств по контракту влечет за собой нарушение соглашения об урегулировании, в соответствии с которым НАК отказался от претензий в начатом в 2018 году арбитраже на сумму $12,2 млрд.

"Если они не выполняют обязательство "качай или плати", то это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, но и соглашение об урегулировании. То есть, это арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на $12,2 млрд, которые мы отозвали из арбитража", - подчеркнул Витренко.

Как сообщалось, "Оператор ГТС Украины" объявил форс-мажор приема газа для транзита через оккупированную в результате военной агрессии россии ГИС "Сохрановка" из-за отсутствия оперативно-технологического контроля над компрессорной станцией "Новопсков", предложив "Газпрому" перенести транзит на ГИС "Суджа".

В соответствии с подписанным 20 декабря 2019 года межправительственным протоколом Украина-РФ-Еврокомиссия, на протяжении 27-30 декабря было реализовано пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказом сторон от существующих исков, и подписанием транзитного соглашения на пять лет.

Договор между "Нафтогазом" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" были подписаны 30 декабря 2019 года.

Контракт предусматривает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинская делегация атомщиков покинула конференцию под эгидой МАГАТЭ в Вене во время выступления представителя России – "Энергоатом"

План восстановления Украины предполагает построение новых систем управления для евроинтеграции – секретарь Нацсовета

Без черноморских портов Украина и близко не может достигнуть уровня экспорта, в котором срочно нуждается - ВПП

Эрдоган заявил Байдену, что Анкара решает вопрос с вывозом зерна из Украины посредством "сбалансированной политики"

Приостановка работы ГОКов "Метинвеста" не связана с повышением тарифа на грузовые ж/д перевозки - глава УЗ

Украина получила от США грант $1,3 млрд в пределах пакета финансирования госбюджета $7,5 млрд - Шмыгаль

Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок

Нужно сделать все для обеспечения беспрепятственного экспорта зерна из Украины - президент Индонезии

"ДТЭК Энерго" при подготовке к ОЗП отремонтировал 8 энергоблоков ТЭС и ввел 9 дополнительных угольных лав

"Херсоноблэнерго" частично утратило контроль над электросетями в результате захвата отдельных объектов оккупантами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА