10:32 04.04.2024

Польша не будет запрещать транзит украинской агропродукции, эмбарго на импорт зерна сохранится

2 мин читать
Польша не будет запрещать транзит украинской агропродукции, эмбарго на импорт зерна сохранится

Министерство сельского хозяйства Польши не обращалось к польскому правительству с просьбой о приостановке транзита украинской агропродукции, при этом эмбарго на импорт из Украины круп, кукурузы, рапса, подсолнечника, муки, отрубей, шрота и жмыха Польша сохранит, сообщается на сайте Минсельхоза страны.

В нем напомнили, что результатом переговоров между министром Чеславом Секерским и представителями ассоциаций протестующих фермеров стало подписание в Ясенке соглашения. Затем состоялись переговоры и консультации на уровне министров сельского хозяйства Польши и Украины, а также представителей сельскохозяйственных объединений обеих сторон. 28 марта текущего года также состоялась встреча на межправительственном уровне.

"В связи с тем, что украинская сторона заявила, что транзит ее сельхозпродукции через Польшу будет ограничен минимумом с апреля по июнь этого года, Минсельхоз не обращался с просьбой (к польскому правительству – ИФ-У) о приостановке транзита украинской сельхозпродукции через территорию Польши", - говорится в сообщении министерства.

Эмбарго на импорт из Украины круп, кукурузы, рапса, подсолнечника, муки, отрубей, шрота и жмыха сохраняется, подчеркнул Минсельхоз Польши.

Согласно сообщению, договоренности, достигнутые и закрепленные в соглашении между Минсельхозом и представителями бастующих фермеров в Ясенке, в значительной мере уже реализованы. После протестов фермеров и вмешательства Польша смогла договориться с Европейской Комиссией, которая ослабила многие положения "зеленого" курса.

"Протестующие фермеры должны признать их удовлетворительными ", - отмечалось в заявлении.

Кроме того, разработаны правила предоставления помощи польским производителям зерна, в частности о выплате им субсидий на зерновые в размере 200 злотых/тонна и 300 злотых/тонна. Процесс утверждения продолжается.

В то же время ведется работа по сохранению уровня сельхозналога на уровне 2023 года.

"Учитывая вышеизложенное, следует констатировать, что Министерство сельского хозяйства и сельского развития выполняет требования и договоренности, достигнутые с представителями протестующих фермеров", - подчеркнули в польском аграрном ведомстве.

Секерский акцентировал, что ряд разработанных мероприятий требует множества межминистерских договоренностей и конкретных процедур, что расширяет возможности для реализации договоренностей.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА