15:00 13.05.2022

Украинские производители товаров для животных объединились в Pet Alliance с целью увеличить экспорт продукции

4 мин читать
Украинские производители товаров для животных объединились в Pet Alliance с целью увеличить экспорт продукции

Украинские производители товаров для животных объединились в Pet Alliance с целью увеличить экспорт продукции, сообщил CEO Animal ID Corporation и один из инициаторов Pet Alliance Василий Дуб агентству "Интерфакс-Украина".

"В условиях войны особенно важно не только удержание, но и усиление экономической состоятельности нашей страны во всех отраслях. В частности, в сегменте товаров для животных есть ряд украинских брендов, которые успешно действуют на международных рынках.  Мы объединяем усилия наиболее активных игроков рынка Украины для того, чтобы помочь предприятиям расширять торговлю на международном уровне", - сказал Дуб.

На сегодняшний день в Pet Alliance вошли восемь компаний: Kormotech (Optimeal, CLUB 4 PAWS), COLLAR Company, Animal ID, Harley&Cho, Bark&Go, Mr. Snoopy, VETonline.pro, SPOKK. Сбор анкет для приема в объединение продолжается (https://ukrpetalliance.com/members-en/)

Эксперт также сообщил, что отрасль товаров для животных сегодня активно растет во всем мире. Согласно исследованию Американской ассоциации товаров для домашних животных (APPA), за 2021 год уровень продаж достиг $261 млрд - это максимум за все время развития сегмента. Только в США объем рынка составил $123,6 млрд, около 40% продаж составляет корм для животных.

В Украине этот сегмент также активно развивался в последние годы. Но, как и другие сферы экономики, отрасль во время войны претерпевает значительные испытания, поэтому именно расширение экспорта может стать вектором развития.

Например, Animal ID начали работать на рынке США в конце 2019 года. "США – наш основной стратегический экспортный рынок. За 2020 год часть экспорта в эту страну составила 10% нашей продукции. В 2021 году мы выросли в 3,5 раза по доходам, а часть экспорта достигла 50%. Наша цель на этот год – вырасти в экспорте еще на 20%", - сообщил Дуб.

Лидер украинского рынка, производящий инновационные товары для домашних любимцев, COLLAR (collarglobal.com) за 2021 год экспортировал 120 млн товаров, сообщил агентству руководитель департамента маркетинга компании Константин Бондаренко.

Украинский производитель кормов для кошек и собак Kormotech (kormotech.com) осуществляет экспорт в 35 стран мира.

"Мы экспортируем 23% из всего, что предлагает Kormotech. В деньгах доля экспорта за 2021 год составила 19,4%, что в свою очередь на 4% больше, чем в 2020-м", - сообщил СЕО Kormotech Ростислав Вовк.

По его словам, стратегическими для экспорта являются пять стран (США, Литва, Латвия, Румыния, Молдова). Продукцию компании под собственными брендами и private label можно приобрести в 35 странах.

"Важную роль в развитии на международной арене играли собственные производственные мощности в Литве и производство продукта на площадках партнеров. С началом войны - тем более. Мы развиваем эти направления еще интенсивнее, продлеваем инвестиции в бренды и усиливаем коммуникации со всеми стейкхолдерами", - сообщил Вовк.

Он убежден, что объединение сильных украинских брендов в ассоциацию означает усиление на международной арене.

Дуб в комментарии агентству подчеркнул, что в рамках деятельности альянса компании с большим опытом будут помогать начинающим по всей цепочке: консультировать относительно рынков, находить и развивать сеть дистрибьюторов, проводить маркетинговые акции.

"Крупные "подтянут" средних, средние - небольшие компании. На национальном уровне эти действия помогают налаживанию эффективной внешней торговли и способствуют производительной работе всей экономики", - говорит он.

Одним из векторов деятельности Pet Alliance Дуб видит выставочную деятельность.

"Как объединение 24 марта мы были впервые представлены на Global Pet EXPO 2022 в Орландо (США). Это одно из наиболее масштабных событий в сфере товаров для животных в мире ежегодно посещает более 15 тыс. участников. Готовимся в ближайшее время к выставкам в Европе", - сообщил он.

Pet Alliance создан при финансовой и информационной поддержке Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины". Привлечение такого партнера позволило повысить мировой уровень доверия к украинским компаниям.

"Наша цель - поддерживать малый и средний бизнес Украины для повышения конкурентоспособности на внутреннем рынке и за рубежом. Такая поддержка крайне необходима особенно сейчас, во время войны. Мы работаем с украинскими компаниями и предприятиями, в том числе из индустрии для животных, в последние три года; знаем их уровень и уверены, что вместе они смогут удержать операционную способность и достичь успехов", - сказала заместитель директора Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины" Олеся Залуская.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА