17:07 25.04.2022

Правительство сохранит цены на газ, как и на электричество – Гетманцев

2 мин читать
Правительство сохранит цены на газ, как и на электричество – Гетманцев

Правительство Украины вслед за сохранением для населения действующих тарифов на электроэнергию намерено принять решение, позволяющее поставщикам не поднимать тарифы на газ, сообщил глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Насчет будущего у нас есть четкое понимание и решение правительства о неповышении цен на электричество, неповышении цен на газ, фиксировании этих цен, и это мы будем соблюдать, мы будем это блюсти", – сказал Гетманцев в эфире канала Украина 24.

При этом он отметил, что такие решения направлены на недопущение роста долгов за коммунальные услуги.

Вместе с тем, по его словам, относительно проблемы погашения уже существующих догов также предстоит принять соответствующие решения.

"Что касается задолженности населения, это более сложная проблема. Есть много концепций, как решить, но одну надо принять и реализовать, какой бы непопулярной она ни была", – отметил он.

Как сообщалось, правительство сохранило действие ПСО на рынке электроэнергии по населению до конца октября 2022 года и, соответственно, тарифы в размере 1,44 грн/кВт-ч для месячного объема потребления 250 кВт-ч включительно и 1,68 грн/кВт-ч свыше этого показателя.

Режим специальных обязательства на рынке газа для населения был отменен летом 2020 года. В то же время зимой 2021 года в условиях резкого роста цен правительство временно ввело ограничение цены газа для населения до 6,99 грн/куб. м, но с 1 апреля отказалось от него.

Вместе с тем, с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года действуют обязательные годовые предложения поставщиков для населения, которые они не имеют права повышать на протяжении всего периода, но могут снижать. До 1 мая 2022 года годовое предложение, в частности, НАК "Нафтогаз" для населения составляет 7,96 грн/куб. м (с НДС, без стоимости транспортировки), компании "ЙЕ Энергия" Дмитрия Фирташа и около 20 поставщиков, работающих под брендом "Твой Газсбыт", – 7,99 грн/куб. м (с НДС). По данным на февраль 2022 года, годовые предложения нескольких десятков поставщиков, работающих на рынке, варьировались в переделах от 7,7 грн/куб.м до 11,99 грн/куб. м.

ГК "Нафтогаз Трейдинг" с начала отопительного сезона поставляет предприятиям ТКЭ газ для обогрева населения по фиксированной цене 7 420 грн/тыс. куб. м и бюджетных учреждений – по 16 390 грн/тыс. куб. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА