15:49 21.01.2022

Минфин и профильный комитет Рады находятся в поиске бюджетных компенсаторов для налоговой реформы - Гетманцев

2 мин читать
Минфин и профильный комитет Рады находятся в поиске бюджетных компенсаторов для налоговой реформы - Гетманцев

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Министерство финансов обсуждают возможные бюджетных компенсаторы для запуска налоговой реформы, соответствующий законопроект должен быть принят в первой половине 2022 года, сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

"Основная проблема – в потерях бюджета и поиске компенсаторов. Минфин обоснованно не воспринимает детенизацию зарплат как компенсатор, поскольку никто не может поручиться, что зарплаты выйдут из тени. А реальных компенсаторов в этой реформе не так много... Поэтому сегодня основная дискуссия с Минфином относительно компенсаторов", - сказал парламентарий в ходе онлайн-встречи с компаниями Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в пятницу.

Гетманцев добавил, что как только эта дискуссия будет завершена, пакет законопроектов будет зарегистрирован в Верховной Раде. "Но пока что мы не договорились с Минфином", – указал он.

По его словам, в настоящее время модель налоговой реформы все еще обсуждается, в частности обсуждается вариант снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

"Первый вариант - это объединение трех налогов в единый: НДФЛ, военный сбор и ЕСВ, а также снижение эффективной ставки. Есть разработанный законопроект. Второй – существенное снижение ставки НДФЛ и отмена военного сбора, а ЕСВ останется на нынешнем уровне", – сказал он.

Также обсуждается возможность опционального использования налога на выведенный капитал (ННВК).

Помимо этого рассматривается возможность введения специальной категории налогов для 27 видов деятельности, которые получают дополнительный доход. "Предлагается ввести налогообложение для них в размере 5% без уплаты ЕСВ при подаче заявки через "Дию" и установлении РРО на смартфон. Через это РРО проходят все платежи за услуги, с этого дохода уплачивается 5%. При этом нет необходимости в дополнительной регистрации", – отметил он.

"При этом человек будет освобожден от лицензий, ограничений. Перестал заниматься такой деятельностью, не нужно сниматься с регистрации. Зато человек получает "белый" доход и новый уровень отношений с подрядчиками и клиентами. Это касается тех видов деятельности, которые полностью пребывают в тени", – пояснил Даниил Гетманцев.

Он также указал, что существенного повышения налоговых ставок для бизнеса не ожидается.

"Фактически мы на сегодня завершили основные системные изменения в налоговое законодательство, а дальнейшая работа должна быть сосредоточена на уровне исполнительной власти, которая должна имплементировать "анти BEPS", РРО, наладить международный обмен информацией, убрать коррупцию из налоговой. Это уже лежит в плоскости органов исполнительной власти. Не исключаю точечных изменений, но таких законопроектов, как 5600 или 1210, больше не будет", – указал Гетманцев.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В мае Минобороны перечислило военнослужащим ВСУ 51,5 млрд грн - Резников

Открытие UNIT.City для резидентов запланировано на 30 мая – основатель UFuture Хмельницкий

Глобальный продовольственный кризис заставит мир переоценить значение войны в Украине – мнение

Правительство планирует представить проект Плана восстановления Украины на конференции в Лугано - Шмыгаль

Украина начнет поэтапное строительство европейской колеи - Шмыгаль

Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

Совет ЕС полностью либерализировал торговлю с Украиной на один год

Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

США продадут еще 40 млн барр. нефти из резервов в июне-августе

Кулеба призвал иностранные компании немедленно покинуть российский рынок после одобрения Госдумой РФ законопроекта о внешнем управлении иноактивами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА