18:26 05.01.2022

Нардеп Герус предлагает упорядочить полномочия государства по вмешательству в работу рынка газа в условиях кризиса

3 мин читать
Нардеп Герус предлагает упорядочить полномочия государства по вмешательству в работу рынка газа в условиях кризиса

Народный депутат Андрей Герус (фракция "Слуга народа") предлагает расширить участие государства в регулировании рынка природного газа в условиях кризиса путем увеличения полномочий кризисного комитета при министерстве энергетики Украины.

Согласно зарегистрированному депутатом 30 декабря 2021 года законопроекту №6426-1 о внесении изменений в закон о рынке природного газа, в кризисной ситуации любого уровня комитет сможет предложить обязать не участвующих в обеспечении нужд бытовых потребителей (населения) газом принудительно продавать свой ресурс на организованном товарном рынке (бирже), а также устанавливать ценовые ограничения при совершении операций купли-продажи природного газа на ней.

Кроме того, комитет сможет предложить устанавливать запрет для оператора подземных хранилищ утверждать номинации на закачку газа (кроме объемов, завезенных в режиме "таможенного склада"), а также устанавливать ценовые ограничения для урегулирования положительных небалансов у заказчиков услуг транспортировки оператором газотранспортной системы с целью стимулирования заказчиков услуг транспортировки не создавать положительные небалансы.

Также законопроект предусматривает установление прайс-кепов на рынке природного газа для определенной категории его субъектов на основании решений Кабинета министров о возложении спецобязательств.

"Волатильность на мировых рынках природного газа обуславливает целесообразность дополнительного регулирования на рынке газа Украины, в том числе путем введения ценовых и других ограничений, направленного на защиту интересов потребителей природного газа", - говорится в пояснительной записке к документу.

Герус считает, что введение ценовых и других ограничений, предлагаемых в законопроекте, соответствуют статье 3 Директивы 2009/73/ЕС о возложении специальных обязанностей и защите потребителей.

"Соответственно механизм реагирования на кризисные ситуации на рынке газа не нарушает обязательства, которые Украина взяла на себя как страна, ратифицировавшая Протокол о присоединении к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в пояснении комитета ТЭК к документу.

В конце документа указано, что ожидаемое время принятия закона и его вступлении я в силу – 1 мая 2022 года.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины постановлением №1433 от 30 декабря 2021 года обязал частных газодобытчиков продавать 20% добываемого газа на Украинской энергетической бирже (УЭБ) до 30 апреля 2022 года. Для этого 20% объема добытого частниками природного газа внесены в перечень видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках.

Кроме того, Кабмин постановлением №1435 от той же даты внес изменение в "карантинное" постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, установив до 30 апреля 2022 года предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов.

Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов установлена на уровне не выше 1%.

По оценке первого вице-премьера – министра экономики Украины Юлии Свириденко частные газодобывающие компании продадут в январе на бирже около 80 млн куб. м газа. Основными покупателями будут конечные потребители – производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины, перечень которых утвердит Минэкономики.

В то же время в Ассоциации газодобывающих компаний Украины выступили против этого решения КМУ, заявив, что оно является незаконными и противоречат действующему законодательству, в частности, закону "О рынке природного газа".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предоставил дополнительно 3,4 млрд грн портфельных госгарантий 4-м банкам

Убытки операторов ГРС с начала российской агрессии достигли 9,9 млрд грн - РГК

"Укрзализныця" с 11 июня запускает новый ночной поезд Киев-Перемышль

"Нафтогаз" в 2022г ожидает снижение добычи газа на 3-6% – глава компании

"Нафтогазу" поставлена задача стать национальным оператором на рынке нефтепродуктов – глава правления Витренко

"Фокстрот" запустил возможность оплаты криптовалютой через Binance Pay

"Нафтогаз" начал предарбитражную процедуру из-за недоплат "Газпрома" по контракту на транзит газа - Витренко

НБУ предлагает запретить кредитодателям и коллекторским компаниям применять меры к защитникам Украины по возврату просроченной задолженности

Правительство и "Нафтогаз" будут удерживать тарифы для населения за счет спецфонда госбюджета с наполнением донорами – Витренко

Украине до конца 2022г, вероятно, потребуется импорт газа, но его относительно небольшой объем дает гибкость в закупках – глава "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА