17:26 31.10.2019

Укрэнерго намерена инвестировать в развитие сетей за 10 лет около 63 млрд грн

2 мин читать
Укрэнерго намерена инвестировать в развитие сетей за 10 лет около 63 млрд грн

 Проект десятилетнего плана развития НЭК "Укрэнерго", который компания намерена в ближайшее время передать на утверждение регулятору НКРЭКУ, предусматривает инвестирование в развитие сетей около 63 млрд грн, сообщила компания в четверг.

Проект Плана учитывает интеграцию в ENTSO-E, развитие ВИЭ и сетей операторов системы распределения, реконструкцию и модернизацию магистралей, планы по расширению пропускной способности и выдачи мощности генерации.

"До 2029 года "Укрэнерго" должна реконструировать 79 подстанций и 1547 км действующих линий электропередачи (ЛЭП). Также в планах строительство свыше 3 тыс. км новых ЛЭП и увеличение трансформаторной мощности подстанций более чем на 10 %", – отметил директор по эксплуатации и развитию сети "Укрэнерго" Алексей Брехт.

Компания сообщает, что из общей суммы необходимых инвестиций в 62,6 млрд грн уже в следующие три года понадобится 27 млрд грн.

В ближайших планах "Укрэнерго" – строительство ПС 500 кВ "Кременская" с соответствующим сетевой инфраструктурой, которая должна обеспечить надежность энергообеспечения севера Луганской области, ВЛ 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская с подстанцией 750 кВ "Каховская", что позволит выдавать в сеть дополнительно 700 МВт, ВЛ 330 кВ Новоодесская - Арциз и ВЛ 330 кВ Западноукраинская - Богородчаны. В Южно-западном регионе в приоритете строительство ВЛ 330 кВ Днестровская ГАЭС – ПС 750 кВ "Винницкая", которая позволит Днестровской ГАЭС работать четырьмя гидроагрегатами в режимах закачки и генерации.

В рамках интеграции в ENTSO-E предусмотрена реконструкция межгосударственных линий электропередач по проектам совместного интереса (Project of mutual interest – PMI). В частности, это проект реконструкции ЛЭП 400 кВ Мукачево - Вельке Капушаны (Словакия) с увеличением пропускной способности ЛЭП на 30 %, а также строительство ЛЭП 400 кВ Приморская - Исакча (Румыния). Сейчас по этим проектам разрабатывается технико-экономическое обоснование.

Относительно развития ВИЭ "Укрэнерго" рассматривает возможность внедрения систем накопления энергии (Energy Storage Systems) – высокоманевренных мощностей-накопителей, компенсирующих дефицит мощности в сети. "Укрэнерго" отмечает, что для реализации части проектов привлекаются кредитные средства международных финорганизаций, первоочередные проекты финансируются за счет тарифа компании.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава ФРБ Атланты ожидает лишь краткосрочных последствий коронавируса для экономики

Курс гривни на межбанке в пятницу снизился до 24,4625 грн/$1

ЕБА выступила против законопроекта об ежегодном увеличении доли отечественного сырья в производстве коньяка до 85% к 2027г

Победителем тендера на строительство моста в Запорожье стала турецкая Onur Taahhut

Предприниматели могут отказаться от хранения чеков платежных терминалов - разъяснение налоговой

Украинский банк презентовал инновационные продукты в Кремниевой долине

Падение "Укрбуда" привело к перераспределению рынка жилищного строительства Киева

ЕИБ готов поддержать проекты дорожной безопасности на международных транспортных коридорах Украины

Власти руководствовались прежде всего обеспечением безопасности эвакуированных из Китая украинцев

Правительство Украины через несколько недель обновит макропрогноз – премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА