15:31 18.10.2019

"Нафтогаз" 1 ноября направит "Газпрому" исковые требования на $11 млрд

2 мин читать
"Нафтогаз" 1 ноября направит "Газпрому" исковые требования на $11 млрд

НАК "Нафтогаз Украины" 1 ноября направит "Газпрому" исковые требования на сумму более $11 млрд, что может стать компенсацией за прекращение транзита, сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко в Facebook.

"А я вам говорил": ((((", – так прокомментировал представитель "Нафтогаза" заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной.

"С другой стороны, хорошо, что я об этом начал говорить заранее, чтобы была возможность подготовиться", – добавил Витренко.

Миллер в пятницу сообщил премьеру России Дмитрию Медведеву, что "Газпром" уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Глава "Газпрома" добавил, что российская компания предлагает "нулевой" вариант, при котором обе компании отзывают все иски.

"Нафтогаз" и украинская сторона ранее категорически возражали против данного "нулевого" варианта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа в размере $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. Украинская компания ведет активную работу в различных юрисдикциях по взысканию этих средств.

Российская компания 30 марта подала апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). В настоящее время слушание дела продолжается.

Тем не менее, в отчетности по РСБУ "Газпром" указал, что зарезервировал полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной в размере $4,7 млрд.

В настоящее время стороны пытаются договориться об условиях продолжения транзита российского газа в Европу через Украину, а также о поставках газа в Украину ввиду окончания транзитного договора в конце 2019 года. На трехсторонних газовых консультациях 19 сентября 2019 года в Брюсселе, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, говорилось, что основным условием для заключения нового транзитного контракта по европейским нормам является выполнение Украиной всех необходимых условий в оставшийся до нового года срок.

Следующий раунд трехсторонних газовых переговоров назначен на 28 октября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил решение АМКУ о наложении 55 млн грн штрафа на группу "ТАС" за нарушения при покупке "Днепрометиза"

Cистема электронного учета древесины объединяет уже 85% лесхозов Украины

MetLife покупает страховщика домашних животных PetFirst, сумма сделки не раскрывается

НБУ зарегистрировал международную платежную систему PayRun

Львовский областной совет утвердил бюджет на 2020 год

Рада ратифицировала подписание финального соглашения с ЕИБ о кредитовании строительства метро в Харькове

ЕБРР увеличил лимит торгового финансирования Укргазбанку до $80 млн в рамках программы содействия торговле

Луцкий завод корпорации "Богдан" в 2019г. незначительно нарастит продажи троллейбусов и автобусов – предварительные итоги

"Энергоатом" откорректировал план ремонтной кампании с целью минимизации влияния диспетчерских ограничений весной 2020г. - Недашкоский

Большинство европейских индексов растет, в центре внимания - торговая сделка США-КНР и статданные

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА