11:27 16.08.2019

В Минобороны отвергли обвинения в блокировании закупки БТРов и доведении КБ им.Морозова до банкротства

2 мин читать
В Минобороны отвергли обвинения в блокировании закупки БТРов и доведении КБ им.Морозова до банкротства

В Министерстве обороны Украины заявляют о безосновательности обвинений в адрес ведомства в якобы намерениях блокирования закупки бронетранспортеров БТР-4Е и доведении государственного предприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им.Морозова" (ХКБМ) до банкротства.

"Министерство обороны Украины заявляет, что обвинения являются абсолютно безосновательными, а факты, распространенные рядом информационных агентств и Интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

В Минобороны отмечают, что ежегодно с 2014 года планировали средства в государственном оборонном заказе на закупку бронетехники производства ХКБМ и осуществляют закупку бронетранспортеров БТР-4Е и машин на их базе, однако предприятие срывало сроки поставок продукции, что приводило к уплате штрафных санкций.

"Последний такой контракт, заключенный в 2017 году на поставку бронетранспортеров БТР-4Е, вообще был расторгнут с целью недопущения банкротства предприятия по причине несостоятельности ГП "ХКБМ" изготовить технику в полном объеме (продукция была поставлена частично, что привело к невыполнению планов в обеспечении подразделений Вооруженных сил Украины необходимыми современными образцами бронетехники)", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что госконцерн "Укроборонпром" и ГП "ХКБМ" требут от Минобороны отказаться от взыскания с ХКБМ штрафных санкций за невыполнение условий контракта вопреки условиям контракта и законодательству, а также переноса сроков поставки бронетранспортеров почти на год.

Касательно обвинений в блокировании разработки по модернизации танка Т-64, в Минобороны указывают, что решение об открытии соответствующей опытно-конструкторской работы было подписано еще в 2016 году, но ХКБМ почти три года создавало кооперации предприятий, которые также входят в состав "Укроборонпрома" и согласовывали с ними работу. "Контракт на выполнение работы Минобороны с ГП "ХКБМ" заключен в 2019 году, но до сих пор предприятием не заключены соответствующие договоры с соисполнителями работ, что не позволяет начать авансирование контракта, средства на который лежат на счетах Минобороны. ГК "Укроборонпром" мер не предпринимает", - говорится в сообщении.

В связи со сложившееся ситуации Министерство обороны 15 августа направило соответствующие обращения к высшему руководству государства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада разрешила импорт э/э в Украину из Беларуси и РФ по двусторонним договорам

Курс гривни в среду укрепился до уровня конца января 2016г

Мининфраструктуры оценивает достройку Запорожского моста в 12 млрд грн

Qatar Petroleum объявляет тендер на строительство новых промышленных объектов в рамках увеличения производства СПГ

"Укрзализныця" разрешила портам приостанавливать отгрузку в свой адрес из-за скопления вагонов на ж/д сети

Президент намерен инициировать учреждение омбудсмена по земле

Суд утвердил мировое соглашение между НБУ и имущественным поручителем по кредитным обязательствам ПриватБанка

Регламентный комитет Рады согласовал создание следственной комиссии по НБУ и ФГВФЛ

Ощадбанк получил исполнительные документы для взыскания на территории Украины компенсации свыше $1,3 млрд убытков финучреждения из-за аннексии Крыма

Нацкомфинуслуг усиливает требования по раскрытию информации владельцами небанковских финучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА