00:27 06.04.2024

В Минобороны ведется работа по введению должности "специалиста-закупщика", который должен работать непосредственно в воинских частях - Клименков

2 мин читать
В Минобороны ведется работа по введению должности "специалиста-закупщика", который должен работать непосредственно в воинских частях - Клименков

Министерство обороны Украины работает над введением в воинских частях специальной должности закупщика, сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Клименков во время Форума военных закупок.

“Мы сфокусировали наше внимание, как уже было сказано на централизованных закупках. Мы дали наши рекомендации для ввода соответствующей должности "специалиста-закупщика". А в Департаменте политики закупок в Министерстве обороны мы разрабатываем соответствующие нормативные акты, инструкции. И самое главное: у нас уже построена и сейчас работает эффективная коммуникация с Вооруженными силами Украины. Теперь главное - результат”, - сказал заместитель министра.

По его словам, основными поставленными целями в закупках для Минобороны определены 4 шага.

“Первое - это прозрачность. То есть мы должны быть понятными для общества, мы должны быть понятными для тех, с кем мы работаем, и, конечно, для наших иностранных партнеров. Второе - это внедрение механизмов контроля. Третье - это создание благоприятных условий для конкуренции. Четвертое - это не только работать с приоритетом на украинского производителя, что очень важно для развития экономики, а также привлекать новых поставщиков к процессу”, - рассказал Клименков.

Он напомнил, что в функцию закупщика отныне перешли двум агентствам - "Государственному оператору тыла" (занимается тыловыми закупками) и "Агентству оборонных закупок" (закупки, связанные с вооружением).

“Это практики НАТО. Так работают в развитых странах. Как правило, они имеют одно агентство. И мы после войны планируем объединить их в одну организацию. К сожалению, на сегодняшний день это сложно”, - пояснил он.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что в самих агентствах собираются ввести наблюдательные советы.

“Я считаю, это нужно. Объясню почему. Во-первых, это система контроля, которая должна быть. И это дополнительный инструмент для этого. А во-вторых, это является облегчением для СЕО, директора агентства, внедрять непопулярные решения. Это две ключевые вещи по внедрению этих наблюдательных советов, и сейчас мы находимся в процессе”, - сказал он.

Клименков отметил, что логистика - это один из приоритетов на войне, и указал на основные приоритеты, установленные, после вступления в должность министра обороны Рустема Умерова.

“Первое - реформы, то есть изменение механизма закупок, которая была установлена 30 лет назад, скажем так, советской системы. Далее - внедрение лучших практик НАТО. Это не значит, что всех стандартов, потому что мы должны оценивать, как оно работает, эффективно или нет. И третье, - конечно, свести на нет все проявления коррупции. Это такие приоритетные задачи”, - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

Минобороны Швеции поддерживает право Украины защищаться путем нанесения ударов по военным целям на территории РФ

Генштаб ВСУ: Резко возросла активность РФ на Купянском направлении, на Покровском – не спадает

Во всех регионах Украины в понедельник будут действовать графики отключений света с 06:00 до 24:00 - "Укрэнерго"

В результате вражеских обстрелов Харьковщины 1 человек погиб, еще 4 пострадали - прокуратура

Минобороны Дании и еще восьми европейских стран предлагают ЕС расширить сотрудничество с ВПК Украины

Оккупанты в течение дня 10 раз обстреляли Никопольский район, есть пострадавшая – Днепропетровская ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА