15:21 11.12.2018

АМКУ расследует ситуацию с интегрированным в платформу "Лига.Закон" сервисом "SMS-маяк"

2 мин читать
АМКУ расследует ситуацию с интегрированным в платформу "Лига.Закон" сервисом "SMS-маяк"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование относительно возможного нарушения законодательства об экономической конкуренции госпредприятием "Национальные информационные системы" ("НАИС"), а именно - возможным злоупотреблением монопольным положением на рынке информирования о государственных регистрационных действиях.

"АМКУ начал расследование ситуации с сервисом "SMS-маяк", интегрированного в платформу "Лига.Закон". При помощи этого сервиса в Минюсте предлагают следить за изменениями статуса своего недвижимого имущества", - написала в Facebok государственная уполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

"НАИС создало условия, при которых участником рынка информирования о государственных регистрационных действиях является один субъект хозяйствования - ООО "Лига.Закон", подчеркнула она.

Сервис за 30 грн в месяц информирует об изменениях в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество, а за 36 грн – дает возможность отслеживать факт подачи заявления на проведение регистрационного действия по изменению статуса конкретных объектов, пояснила она.

Предпосылкой для решения АМКУ было проведение расследования по заявлению ООО "Современные системы домоуправления".

В частности, в ходе расследования установлено, что 26 октября 2016 года, когда Кабинет министров принял распоряжение о реализации пилотного проекта по информированию в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, между НАИС и ООО "Лига.Закон" был заключен меморандум о реализации и сопровождении соответствующего онлайн-сервиса.

Помимо этого, в ноябре-2016 НАИС и "Лига.Закон" заключили договор о сотрудничестве, а также договор о предоставлении компанией "Лига.Закон" указанному госпредприятию соответствующих услуг.

"Со времени введения пилотного проекта к ГП "НАИС" поступали предложения от субъектов хозяйствования (OpenDataBot, ПриватБанк, заявителя) о расширении круга субъектов, которым предоставляются услуги SMS-информирования о регистрационных действиях, а также предложения по реализации информирования с использованием интернет-платформ. Однако, указанным субъектам ГП "НАИС" отказало в сотрудничестве на основании того, что введенный пилотный проект является временной мерой, а предложения от других субъектов хозяйствования и подключения других провайдеров сервисной услуги целесообразно рассмотреть после завершения реализации пилотного проекта и внесения по его результатам изменений в законодательство", - написала А.Загребельская.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Impala Platinum получила заявки на досрочную конвертацию бондов на $220 млн

"Укроборонпром" объявил тендер на международный финансовый аудит за 32,5 млн грн

Последствия Brexit удержат Банк Англии от подъема ставки даже при сильных прогнозах для экономики

Whirlpool получила прибыль во II квартале, улучшила годовой прогноз

"Нафтогаз" перечислил в госбюджет еще 8,2 млрд грн дивидендов за 2018г

Потенциальные покупатели почти 100% акций Проминвестбанка на аукционе ПФТС должны получить предварительное согласование НБУ

Суд в Украине разрешил Ощадбанку взыскать с РФ свыше $1,1 млрд убытков из-за аннексии Крыма по решению международного арбитража

Hermes увеличила выручку в I полугодии на 15,1% за счет роста во всех регионах и сегментах

Помпео объявил о введении санкций в отношении китайской компании за импорт иранской нефти

Apple может купить у Intel патенты на мобильные 5G-модемы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА