19:43 23.11.2023

АМКУ рекомендовал фармкомпаниям воздержаться от необоснованных ограничений заказов и отказов дистрибьюторам

3 мин читать
АМКУ рекомендовал фармкомпаниям воздержаться от необоснованных ограничений заказов и отказов дистрибьюторам

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал 49 фармацевтическим производителям и импортерам воздержаться от необоснованных ограничений заказов и отказов дистрибьюторам в пролонгации и заключении договоров на поставку лекарственных средств.

Как сообщает комитет на своем сайте, такую рекомендацию АМКУ дал после рассмотрения «многочисленных обращений от участников рынков лекарственных средств по поводу безосновательного отказа производителей и импортеров в заключении (пролонгации) договоров на поставку лекарственных средств с дистрибьюторами».

“Несмотря на заключенные договоры дистрибьюторов с производителями и импортерами, последние отказывают в поставке товара или ограничивают перечень лекарственных средств доступных к заказу отдельным дистрибьюторам без объяснения каких-либо причин такого отказа или ссылаются на отсутствие свободного товарного остатка на складе, или отгружают товар с учетом доли предприятия на рынке», - отмечает АМКУ.

Комитет считает, что «такое поведение производителей и импортеров может свидетельствовать об искусственном ограничении ассортимента и объема лекарственных средств, доступных к заказу определенному кругу дистрибьюторов».

АМКУ уточняет, что, согласно полученной им информации, производители и импортеры предлагают осуществлять заказы необходимого товара у двух дистрибьюторов – ООО «БаДМ» и СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД», которые по итогам 2022 года имели 85% розничного фармрынка в денежном выражении.

При этом, по оценке АМКУ, за период с 2018 по 2022 год общая доля конкурентов БаДМ и «Оптима-Фарм, ЛТД» уменьшилась в два раза, и по итогам 2022 года составила менее 15%.

«Поведение производителей и импортеров лекарственных средств по ограничению возможностей для других дистрибьюторов покупать товар, учитывая признаки наличия рыночной власти у двух крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств в аптечный сегмент, может привести к существенному ограничению конкурентоспособности других дистрибьюторов, а в дальнейшем и к вытеснению их с рынка и, как одно из последствий, к повышению цен на лекарственные средства для населения. Такие действия могут иметь негативные последствия для конкуренции и недопустимы на таких социально значимых рынках», - подчеркнули в АМКУ.

Для возобновления конкуренции на фармрынке комитет также рекомендовал производителям и импортерам лекарств обеспечить реализацию лекарственных средств дистрибьюторам в объемах и по ассортименту, указанных в заказе на поставку.

О состоянии рассмотрения рекомендаций изготовители и импортеры должны уведомить Комитет в 10-дневный срок после их получения.

«АМКУ в дальнейшем будет внимательно изучать и реагировать на факты нарушений, возникающих на рынках фармацевтики. В настоящее время нами осуществляется исследование действий участников рынков лекарственных средств, в рамках которого в ближайшее время производителям, дистрибьюторам и розничным аптечным сетям будут направлены требования о предоставлении информации, что позволит получить объективные данные и определить возможные нарушения на рынке», - подчеркнул АМКУ.

Как сообщалось, в начале ноября АМКУ после встречи главы комитета Павла Кириленко с представителями дистрибьюторских компаний из разных регионов Украины начал изучать ситуацию на фармрынке и наличие факторов, приводящих к удорожанию стоимости лекарственных средств. По мнению участников встречи, на рынке существует ряд факторов, препятствующих свободной конкуренции и в результате приводящих к удорожанию лекарств для конечного потребителя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

Отряды быстрого реагирования Украинского Красного Креста помогают эвакуировать жителей подконтрольных Украине районов Донецкой области

Первые из 15 закупленных в 2023г линейных ускорителей будут поставлены в конце июня – гендиректор МЗУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА