13:45 22.08.2018

Минфин намерен создать агентство по управлению государственным долгом

2 мин читать
Минфин намерен создать агентство по управлению государственным долгом

Министерство финансов Украины намерено учредить агентство по управлению государственным долгом для усиления институциональной способности ведомства в этом направлении, сообщила исполняющая обязанности министра Оксана Маркарова.

"В настоящее время мы вместе с правительственным уполномоченным по вопросам долга Юрием Буцою работаем с командой Всемирного банка над выбором оптимальной модели функционирования такого агентства, чтобы иметь возможность привлекать профессионалов на рыночные зарплаты для этой работы", - сказала она в блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Помимо этого, министерство прорабатывает идею создания фонда национального благосостояния.

"Такие суверенные фонды ранее создавались в странах, чья экономика строилась на нефтегазовых ресурсах… Но сейчас их создание уже не связано эксклюзивно с нефтегазовой сферой. Страны с различными ресурсами часть заработка от их добычи перечисляют в такие фонды, а затем используют для инвестирования, чтобы развивать другие индустрии", - сказала О.Маркарова, добавив, что в случае Украины это может быть накопление средств для снижения госдолга.

Как сообщалось, Минфин в рамках Стратегии управления государственным долгом на 2018-2020 годы допускает выкуп нескольких выпусков еврооблигаций путем обнародования соответствующего предложения (оферты).

Согласно документу, первый вариант предусматривает выкуп сначала еврооблигаций с погашением в 2019-2020 годах, затем всех остальных выпусков. Второй – частичный выкуп нескольких выпусков, при этом такая оферта может включать предельную сумму выкупа.

Ранее сообщалось, что Украина в сентябре 2017 года разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Таким образом в обращении остались еврооблигации-2019 общим номиналом $661,338 млн и еврооблигации-2020 на $1 млрд 364,685 млн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА