15:35 16.07.2018

"Нафтогаз" предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019г

3 мин читать
"Нафтогаз" предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019г

НАК "Нафтогаз Украины" 13 июля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предложением изменить методику расчета тарифов на транспортировку газа, что может привести к их снижению с 2019 года, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"Предложенные изменения имеют целью привести положения действующей методики в полное соответствие с принятым в марте 2017 года Регламентом Еврокомиссии №2017/460 об утверждении Сетевого кодекса по гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение новой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза (при условии почти полной загрузки ГТС - ИФ), начиная с 2019 года", - отметили в пресс-службе.

В "Нафтогазе" уточняют, что секретариат Энергетического сообщества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов объединения (в т. ч. для Украины).

"Изменения к методике (поданные в НКРЭКУ –ИФ) разработаны АО "Укртрансгаз" вместе со специалистами международной компании, специализирующейся, в том числе, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. "Нафтогаз" предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью пять лет, начинающийся с 2019 года", - уточняют в НАК.

Предложения "Нафтогаза", в частности, предусматривают приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с Регламентом №2017/460; включение в расчет необходимого дохода на два следующие регуляторные периода тех доходов, которые были ранее недополучены или излишне получены оператором ГТС.

Предлагается также кластеризовать некоторые точки входа и выхода (в частности, точки входа для добычи в Украине, точки входа на восточной/западной границе, точки выхода для газораспределительных предприятий и прямых потребителей).

По расчетам "Нафтогаза", в случае принятия НКРЭКУ предложенных изменений и при загрузке украинской ГТС на точках выхода в ЕС на уровне 141 млрд куб. м в год (показатель, соответствующий 1998 году) расчетная средняя стоимость транзита газа через территорию Украины снизится до $2,17 за 1 тыс.куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Это на 20% меньше ставки платы за транзит по действующему контракту с "Газпромом" и в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

"Этот сценарий является возможным в случае не строительства трубопровода "Северный поток-2", а также в случае разблокирования российской стороной транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии", - уточняют в НАК.

Как отметил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей Facebook-странице, Украина может предложить существенно более выгодные условия транзита, чем "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

"Если "Газпром" готов соблюдать европейские правила на транспортировку газа по территории Украины, мы готовы предоставить более выгодные условия, чем предлагаются обеими "Северными потоками", - отметил он.

При таком сценарии уровень тарифа для внутренних точек входа для украинских добытчиков составил бы 127 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС), для внутренних точек выхода в газораспределительные сети и на прямых потребителей – 136 грн за 1 тыс. куб. м.

"Если параметры сценария, заложенные в указанный расчет, не подтвердятся фактическими данными (в частности, по ожидаемым объемам забронированных мощностей), параметры сценария, и, соответственно, расчет тарифов, должны быть пересмотрены", - отмечают в НАК.

Группа "Нафтогаз", помимо изменений в методику расчета тарифов на транспортировку, планирует предложить НКРЭКУ ввести мультипликаторы, которые будут применяться к базовому тарифу с учетом срока заказа мощностей для транспортировки газа, а также дисконты для мощностей с ограничениями.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" готов профинансировать монетизацию субсидий

"Нафтогаз" призвал тепловиков оперативно подписать допсоглашения на поставку газа

Вопрос передачи абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы

Глава "Нафтогаза" вновь призывает привлечь иностранного партнера к управлению ГТС

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Глава "Нафтогаза" подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

Горсовет Смелы в четверг должен принять решения, которые позволят положительно решить ситуацию с отоплением в городе

"Нафтогаз" отложил размещение евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры – источник

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Наш край" требует расследования деятельности руководства "Нафтогаза" из-за проблем с отоплением в Смеле и Шепетовке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА