15:35 16.07.2018

"Нафтогаз" предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019г

3 мин читать
"Нафтогаз" предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа с их возможным снижением с 2019г

НАК "Нафтогаз Украины" 13 июля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с предложением изменить методику расчета тарифов на транспортировку газа, что может привести к их снижению с 2019 года, сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

"Предложенные изменения имеют целью привести положения действующей методики в полное соответствие с принятым в марте 2017 года Регламентом Еврокомиссии №2017/460 об утверждении Сетевого кодекса по гармонизации тарифов на транспортировку газа. Применение новой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза (при условии почти полной загрузки ГТС - ИФ), начиная с 2019 года", - отметили в пресс-службе.

В "Нафтогазе" уточняют, что секретариат Энергетического сообщества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов объединения (в т. ч. для Украины).

"Изменения к методике (поданные в НКРЭКУ –ИФ) разработаны АО "Укртрансгаз" вместе со специалистами международной компании, специализирующейся, в том числе, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. "Нафтогаз" предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью пять лет, начинающийся с 2019 года", - уточняют в НАК.

Предложения "Нафтогаза", в частности, предусматривают приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с Регламентом №2017/460; включение в расчет необходимого дохода на два следующие регуляторные периода тех доходов, которые были ранее недополучены или излишне получены оператором ГТС.

Предлагается также кластеризовать некоторые точки входа и выхода (в частности, точки входа для добычи в Украине, точки входа на восточной/западной границе, точки выхода для газораспределительных предприятий и прямых потребителей).

По расчетам "Нафтогаза", в случае принятия НКРЭКУ предложенных изменений и при загрузке украинской ГТС на точках выхода в ЕС на уровне 141 млрд куб. м в год (показатель, соответствующий 1998 году) расчетная средняя стоимость транзита газа через территорию Украины снизится до $2,17 за 1 тыс.куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). Это на 20% меньше ставки платы за транзит по действующему контракту с "Газпромом" и в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим тарифам, установленным НКРЭКУ в декабре 2015 года.

"Этот сценарий является возможным в случае не строительства трубопровода "Северный поток-2", а также в случае разблокирования российской стороной транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии", - уточняют в НАК.

Как отметил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей Facebook-странице, Украина может предложить существенно более выгодные условия транзита, чем "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

"Если "Газпром" готов соблюдать европейские правила на транспортировку газа по территории Украины, мы готовы предоставить более выгодные условия, чем предлагаются обеими "Северными потоками", - отметил он.

При таком сценарии уровень тарифа для внутренних точек входа для украинских добытчиков составил бы 127 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС), для внутренних точек выхода в газораспределительные сети и на прямых потребителей – 136 грн за 1 тыс. куб. м.

"Если параметры сценария, заложенные в указанный расчет, не подтвердятся фактическими данными (в частности, по ожидаемым объемам забронированных мощностей), параметры сценария, и, соответственно, расчет тарифов, должны быть пересмотрены", - отмечают в НАК.

Группа "Нафтогаз", помимо изменений в методику расчета тарифов на транспортировку, планирует предложить НКРЭКУ ввести мультипликаторы, которые будут применяться к базовому тарифу с учетом срока заказа мощностей для транспортировки газа, а также дисконты для мощностей с ограничениями.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" планирует выпуск еврооблигаций в октябре на $0,5–1 млрд

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

Проволочки "Урядового курьера" с публикацией тарифной методики для облгазов ставят под угрозу работу отрасли – Ассоциация газового рынка

Набсоветы "Нафтогаза" и "МГУ" договорились о сотрудничестве и сроках выделения оператора ГТС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА