16:43 11.07.2018

Глава набсовета ПриватБанка допускает разрешение спора с экс-владельцами финучреждения во внесудебном порядке

3 мин читать
Глава набсовета ПриватБанка допускает разрешение спора с экс-владельцами финучреждения во внесудебном порядке

Глава наблюдательного совета ПриватБанка Энгин Акчакоча не исключает возможности разрешения судебного спора с бывшими владельцами финучреждения во внесудебном порядке, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе банка в среду.

"Решить проблему мирным путем легче и лучше, чем пытаться решить ее путем борьбы", - процитировал Э.Акчакоча представитель пресс-службы.

Вместе с тем, по его словам, ПриватБанк пока не приступил к переговорам с бывшими акционерами банка относительно решения этих вопросов на добровольной основе.

По словам Э.Акчакоча, для успешной приватизации ПриватБанка необходимо очисть его кредитный портфель от проблемных кредитов и, возможно, его придется разделить, чтобы сделать более привлекательным для продажи.

Он также сообщил, что банк активно работает над оптимизацией региональной сети - с момента национализации был проведена локация 98 отделений, с низким клиентопотоком и незначительным уровнем прибыльности, закрыто 108 неэффективных отделений, но при этом банк открыл 13 новых отделений, преимущественно в крупных городах за период с декабря 2016 года региональная сеть банка уменьшилась на 96 отделений - до 2,349 тыс.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против бывших владельцев банка Игоря Коломойского, Геннадии Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И.Коломойского и Г.Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал И.Коломойского и Г.Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Кроме того, суд по итогам слушаний в начале марта 2018 года обязал Rossyn Investing Corp, Milbert Ventures Inc и ZAO Ukrtransitservice Ltd детализировать информацию о некоторых операциях со средствами ПриватБанка, полученными от других лиц.

И.Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Ранее все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

По данным НБУ, на 1 января 2018 года ПриватБанк по размеру чистых активов занимал 1-е место (259,061 млрд грн) среди 84 действовавших в стране банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Обжаловать решение ЕК по расследованию деятельности Газпрома Литва может до 17 сентября

"Нафтогаз" опровергает заявление КГГА об отказе судом признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником долговых обязательств "Киевэнерго"

Хозсуд Киева отказал признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником долговых обязательств "Киевэнерго"

Окружной админсуд Киева открыл производство относительно повышения в столице стоимости проезда

Суд подтвердил законность взыскания АМКУ с компании WOG еще на 16,2 млн грн

Суд удовлетворил иск САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading, входящей в Group DF Фирташа

Верховный суд направил дело об уплате ОПЗ 6,77 млрд грн долга Ostchem на новое рассмотрение

"Нафтогаз" подал встречный иск к "Киевтеплоэнерго" – Коболев

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж с новым иском к "Газпрому"

"Газпром" раскрыл данные о своих активах в Британии, там есть пакет Nord Stream в залоге по финансированию

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ оценивает рост ВВП Украины по II кв.-2018 в 3,2%

Оптимальное время объявления конкурса по продаже "Центрэнерго" сентябрь-октябрь

Нефтяной рынок перешел к росту в четверг, цена Brent выросла до $73,5 за баррель

Исключительно Westinghouse и "ТВЭЛ" владеют технологией производства топлива для реакторов ВВЭР – вице-президент американской компании

Ярославский готов инвестировать до $70 млн в строительство терминала в Днепре

"Порше Украина" покроет связанные с проблемой сертификации расходы владельцев Golf Sportwagen

ЕБА призвала Минфин внести ясность в вопрос вступления в силу новых критериев регистрации налоговых накладных

"Энергоатом" впервые осуществил полную загрузку блока ЮУАЭС топливом Westinghouse

Ярославский сохраняет интерес к банковскому сектору

Киев принял решение о реструктуризации $101,2 млн внешнего долга на 2021-2022гг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА