17:49 04.07.2018

НКЦБФР намерена к концу года разработать кодекс профессиональной этики участников рынка капитала

2 мин читать
НКЦБФР намерена к концу года разработать кодекс профессиональной этики участников рынка капитала

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена к концу текущего года разработать кодекс профессиональной этики участников рынка капитала, сообщается в пресс-релизе финрегулятора.

Согласно документу, участие в подготовке документа принимает Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine, которая непосредственно ведет дискуссию с участниками рынка: специалистами по вопросам торговли ценными бумагами и депозитарной деятельности, по вопросам управления активами, по вопросам клиринговой деятельности, в организации торговли на фондовом рынке, а также в бухгалтерском учете и аудите. Ассоциация, в частности, проводит опросы, интервью, обсуждает этические нормы, которые должны быть приняты на рынке в качестве стандарта для его участников.

НКЦБФР отмечает, что существующие в Украине этические стандарты профессии саморегулируемых организаций (СРО) имеют, исключительно, рекомендательный характер и в Украине не было ни одного случая, чтобы кто-то из участников рынка был привлечен к ответственности за их нарушение.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Уверен, что введение кодекса профессиональной этики будет способствовать повышению уровня доверия к фондовому рынку Украины, его большей прозрачности и, соответственно, привлекательности для инвесторов", - цитируется в пресс-релизе член НКЦБФР Максим Либанов.

Нацкомиссия также указывает, что разработка и внедрение кодекса является одним из элементов начатой реформы системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка.

Изучение и соблюдение новых профессиональных стандартов и этики станет обязательным для сертифицированных специалистов после завершения реформы.

Как сообщалось, в начале февраля 2017 года НКЦБФР подписала с ассоциацией инвестиционных профессионалов, имеющих лицензию CFA Institute - CFA Society Ukraine, меморандум о сотрудничестве в построении в Украине прозрачной системы сертификации специалистов фондового рынка.

В рамках меморандума Нацкомиссия 21 декабря 2017 года утвердила концепцию "Подготовки и аттестации специалистов фондового рынка и управляющих активами: прозрачность и соответствие современным требованиям и международным стандартам".

Документ предусматривает введение двух уровней аттестации: первичная - для лиц, которые впервые получают сертификат специалиста фондового рынка, и повторная – для продления срока действия сертификата.

Летом 2017 года к меморандуму присоединилась Профессиональная ассоциация участников рынка капитала и деривативов (ПАРД). Вместе с тем весной 2018 года ассоциация вышла из меморандума.

"С момента присоединения к меморандуму ассоциация никоим образом не была вовлечена ни в процесс создания концепции реформы сертификации, ни к разработке проектов нормативно-правовых актов, ни к разработке тестовых заданий", - прокомментировала свое решение ПАРД.

ПАРД также заявляла о намерениях вместе с другими СРО - Украинской ассоциацией инвестиционного бизнеса и Ассоциацией "Украинские фондовые торговцы" разработать альтернативную концепцию реформирования системы подготовки и аттестации специалистов на фондовом рынке, и представить ее общественности и Нацкомиссии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ивано-Франковск намерен выпустить облигации серий "B"-"D" на 300 млн грн

"Метинвест" приобрел почти 25% акций "Донецксталь" – метзавод" на НКТ у кипрской Fintest Trading, которая вышла из состава акционеров

"Метинвест" опосредованно вошел в состав акционеров ш/у "Покровское"

НКЦБФР готова стать главным регулятором на рынке криптовалют в Украине

И.о. председателя правления банка "Земельный капитал" стал первый заместитель

НКЦБФР заявляет о заинтересованности одного из комбанков в размещении облигаций в рамках обновленной процедуры

НКЦБФР требует от участников рынка прекратить использование попавшего под санкции ПО

Новинский переоформил владение Юнекс Банком на кипрскую компанию Withine Investments Ltd.

НКЦБФР предупредила двух торговцев за ненадлежащее выполнение клиентских заявок

ЕБРР привлек американскую NatLaw в качестве консультанта по развитию в Украине рынка складских расписок

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА