16:26 21.06.2018

Украина имеет потенциал для экспорта собственного газа - Фукс

3 мин читать

Украина по запасам газа занимает третье место в Европе, но при этом собственная добыча покрывает лишь 65% от потребности, остальные 35% мы вынуждены импортировать, заявляет украинский бизнесмен Павел Фукс.

По его словам, государство попадает в энергетическую зависимость от стран-поставщиков газа.

"Имея такой колоссальный потенциал, Украина может не только прекратить закупать импортный газ, чтобы выжить зимой, но и начать экспорт собственного, прилично зарабатывая на продаже и снижая тарифы", - подчеркнул он.

П.Фукс также отметил, что прогнозы профильных экспертов показывают, что даже если государство не будет вкладывать ничего в георазведку, запасов хватит более чем на 30 лет. Кроме вышеуказанных преимуществ, развитие собственной добычи даст толчок развитию на местах благодаря децентрализации и распределению доходов местных бюджетов.

"На территории Коломакской ОТГ в Харьковской области газ и конденсат добывает "Полтавагаздобыча". За четыре месяца этого года газодобывающее предприятие вложило в развитие инфраструктуры общины 3,2 млн грн, полученных от ренты. Это 75% от всего бюджета общины. Благодаря внедренной правительством децентрализации добыча собственного газа — это не только энергонезависимость государства, но и рост благосостояния и повышение уровня жизни", - привел пример П.Фукс, озвученный на "Круглом столе" в Верховной Раде относительно ключевых приоритетов реформы добывающего сектора.

Он также отметил, что Украина должна сделать газодобывающую отрасль привлекательной для инвестора.

"Без инвестиций добывать невозможно. Эксперты по энергетическому сектору (в том числе международные) заявляют о поддержке развития отечественной добывающей промышленности со стороны правительства. Государство признало направление стратегическим. Уже реализован ряд важных реформ, признанных ключевыми партнерами Украины, но этого недостаточно. Украина должна сделать газодобывающую отрасль инвестиционно привлекательной", - отметил он.

По мнению П.Фукса, самое главное для любого инвестора - это защита собственных инвестиций, а также понятные и одинаковые для всех условия ведения бизнеса.

Однако в настоящее время есть ряд проблем, в частности: саботаж на местах (когда облсоветы блокируют разрешение на разработку); устаревшее оборудование для бурения (опять-таки, без инвестиций не будет современного оборудования); отсутствие прозрачных аукционов (нужно внедрять международные нефтегазовые аукционы, где бы газодобытчики видели перечень участков для разработки); несоответствие стратегическим вызовам времени Государственной службы геологии, которая должна стать современным сервисным органом, независимым регулятором, ответственным за нефтегазовые недра; ограниченный доступ к геологической информации, которая до сих пор архаичная и закрыта для общественности и потенциального инвестора (геологическая информация должна быть открытой, как во всех странах, которые смогли привлечь немалые инвестиции в отрасль - Канада, Мексика); отсутствие электронных сервисов.

Международная практика свидетельствует о необходимости создания электронных кабинетов доступа к геоинформации, которые позволят потенциальным инвесторам самостоятельно анализировать предложения правительства для принятия инвестиционного решения.

Бизнесмен подчеркнул, что Украине необходимо продолжать искоренять проблемы, которые годами загоняют ее в газовые долги и зависимость.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

Цены на природный газ в США поднялись выше $4 за 1 млн BTU впервые с 2014г

Ситуация с отоплением в Херсоне на грани критической, Порошенко проведет совещание по вопросу номинаций на газ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

"ДТЭК Энерго" оценивает строительство ж/д путей к Луганской ТЭС в 1 млрд грн

Запаси 2P "Нафтогазу" на кінець 2017 р. становили 304 млрд куб. м природного газу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА