12:00 23.05.2018

Group DF Фирташа обвиняет прокуратуру Житомирской области во вмешательстве в работу местных советов и препятствовании деятельности группы

5 мин читать
Group DF Фирташа обвиняет прокуратуру Житомирской области во вмешательстве в работу местных советов и препятствовании деятельности группы

Group DF, объединяющая активы бизнесмена Дмитрия Фирташа, обвиняет прокуратуру Житомирской области во вмешательстве в работу местных советов и препятствовании деятельности группы из-за требования снять с рассмотрения сессии областного совета вопрос отвода ООО "Валки-Ильменит" (пгт Иршанск Житомирской обл.), входящего в титановый бизнес Group DF, 115 га земли лесохозяйственного назначения для добычи титаносодержащего сырья.

Как сообщается в пресс-релизе Group DF в среду, действия прокуратуры являются незаконными и группа расценивает это как очередную попытку препятствовать работе ее бизнеса.

"Не имея законных полномочий, прокуратура Житомирской области вмешивается в работу местного органа самоуправления – областного совета Житомирской области, а также намеренно препятствует хозяйственной деятельности предприятия "Валки-Ильменит". Таким образом, предпринимается умышленная попытка заблокировать один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе", - отмечается в заявлении группы.

При этом констатируется, что предприятие "Валки-Ильменит" работает строго в рамках действующего законодательства Украины и имеет все необходимые разрешения и лицензии на добычу. В частности, лицензию на разработку Стремигородского месторождения, которая предусматривает выделение земельного участка в 115 га, предприятие получило еще в 2004 году.

Поэтому, имея все законные основания для работы, "Валки-Ильменит" подало ходатайство о выделении указанных земель под дальнейшую разработку ильменитовых руд. Кроме того, проект разработки Стремигородского месторождения предусмотрен схемой планирования Житомирской области и утвержден решением областного совета, подчеркивается в заявлении.

В пресс-релизе также отмечено, что распространенная прокуратурой информация о якобы крайне негативной реакции общественности также не соответствует действительности, поскольку еще во время получения первичных разрешительных документов в 2012 году компания получила нотариально заверенные согласия всех землевладельцев и землепользователей данной территории. А после этого, в 2016 года году, в соответствии с законом были проведены общественные слушания, в результате которых представители местной общины поддержали реализацию проекта по разработке Стремигородского месторождения, благодаря которому в течение нескольких лет в регионе планируется создание более 3 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, согласно требованиям законодательства, компания разработала проект по рекультивации земель, который будет поэтапно реализовываться по мере завершения добычи на выделенном участке. К разработке данного проекта привлекались ведущие мировые консалтинговые и проектные институты, среди которых украинский научно-исследовательский институт "Горхимпром" и всемирно известная канадская компания Hatch, которая уже более 60 лет разрабатывает аналогичные проекты по всему миру.

Исходя из вышеуказанного, Group DF считает продолжающиеся преследования бизнесов группы и акционера со стороны прокуратуры политически мотивированными. Более того, такими действиями прокуратура не только демонстрирует пренебрежительное отношение к отечественным инвесторам, но также создает негативное отношение к стране со стороны потенциальных иностранных инвесторов. В результате, это ухудшает бизнес-климат в стране, мешает развитию бизнеса и препятствует инвестициям, убеждены в группе.

"Со своей стороны группа будет доказывать правоту всеми законными методами, и готова обращаться в украинские и международные судебные и правозащитные институции для восстановления справедливости", - резюмируется в заявлении.

По данным Group DF, предприятие "Валки-Ильменит" осуществляет добычу ископаемых с 2001 года. За это время предприятие уже закончило проведение добычных работ на участке, площадью 82,5 га, который планирует сдать государству во второй половине 2018 года. В частности, в соответствии с планом рекультивации, на этой территории было подготовлено 20 га пахотных земель, засажено 6 из запланированных 56 га леса, а также восстановлено 7 га водоема.

Как сообщалось, прокуратура Житомирской области, отстаивая интересы государства и местных территориальных громад относительно обеспечения законности в сфере пользования недрами и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, потребовала снять с рассмотрения сессии облсовета 31 мая вопрос отвода ООО "Валки-Ильменит" 115 га земли до решения споров в судах.

При этом отмечалось, что вынесение на рассмотрение сессии вопроса об отводе земли для добычи титановых руд вызвало значительный общественный резонанс и крайне негативную реакцию общественности.

Начиная с 2015 года, органы прокуратуры осуществляли системную работу по предотвращению противоправного вывода из государственной и коммунальной собственности значительных площадей земель, прежде всего, лесохозяйственного назначения, в интересах коммерческих структур, входящих в холдинг Group DF.

При этом прокуратура области 20 декабря 2016 года заявила иск об отмене распоряжения Коростенской райгосадминистрации, которым противоправно, без обязательных общественных слушаний, утвержден детальный план размещения ГОКа площадью 2300 га для добычи титановой руды Стремигородского месторождения ООО "Валки-Ильменит". Иск прокуратуры удовлетворен 15 февраля 2017 года в полном объеме. Решением Житомирского апелляционного административного суда от 11 апреля 2017 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Сейчас дело находится на рассмотрении в Верховном Суде по кассационной жалобе "Валки-Ильменит".

В свою очередь на сайте Житомирского облсовета опубликовано заявление фракции БПП, в котором отмечается, что вопрос отвода земли ООО "Валки-Ильменит" вызвал значительный общественный резонанс.

"Мы, депутаты - представители фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарнисть" в Житомирском областном совете (...) осознаем возможные последствия принятия этого решения, потому официальная позиция нашей фракции - не поддерживать проект решения (по отводу земельных участков для добычи титановых руд - ИФ), так как он идет вразрез с интересами территориальных громад", - указано в заявлении фракции.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в июне 2017 года сообщал, что прокуратура АРК пресекла работу ООО "Валки-ильменит" без специального разрешения на недропользование, раскритиковал работу прокуратуры Житомирской области.

При этом отмечалось, что "ООО "Валки-Ильменит" – это карьер, который единственный поставляет сырье в оккупированный Крым на предприятие "Крымский титан".

Group DF объединяет активы Д.Фирташа. Основные направления деятельности группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы.

"Валки-Ильменит" (пгт Иршанск Житомирской обл.) специализируется на добыче и производстве ильменитового концентрата мощностью 45 тыс. тонн в год. Добычу титаносодержащих руд осуществляет открытым способом на Валки-Гацковском месторождении. Предприятие также имеет лицензию на разработку Стремигородского месторождения ильменита и апатитов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

Северодонецкий "Азот" приостановил выпуск минудобрений из-за затоваренности внутреннего рынка

Bayer открыл в Житомирской области семенной завод стоимостью $200 млн

Промедление с признанием решения Стокгольмского арбитража по долгам ОПЗ перед Ostchem нарушает Нью-Йоркскую конвенцию

Group DF Фирташа намерена оспорить решение суда по иску САП о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading по созданию ООО "ЗТМК"

МСП "Ника-Тера" принял первую партию зерна нового урожая

Датский инвестор вложит EUR800 тыс. в создание норковой фермы в Житомирской области

Ostchem намерена заниматься куплей-продажей газа через "Стирол"

ГПУ проводит обыски в порту "Ника-Тера"

"Сумыхимпром" в очередной раз продляет договор о давальческой переработке сырья с компанией Фирташа

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" обнародовала текст Нового экономического курса

В 2019-ом году доля местных бюджетов в общем бюджете Украины должна быть не менее 51%

Туск назвал бескомпромиссной позицию Великобритании по Brexit

Дноуглубление в порту «Южный» приведёт к увеличению налоговых поступлений – администрация порта

"Укртрансгаз" акцептировал предложение "Зоря-Машпроект" на реконструкцию КС "Яготин"

"Метинвест" из Мариуполя отправляет более половины грузов морем, надеется на улучшение ситуации в прохождении судов в Азовском море

"Запорожсталь" модернизирует учебную базу для будущих металлургов

Clearstream рассчитывает открыть "линк" на Украину в I кв. 2019г

Физлица в начале 2019г смогут покупать ОВГЗ через мобильное приложение - НБУ

Небанковские финучреждения наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ - член Нацкомфинуслуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА