13:44 10.04.2018

Требования "Укртатнафты" по ограничению импорта нефтепродуктов противоречат практике ВТО

2 мин читать
Требования "Укртатнафты" по ограничению импорта нефтепродуктов противоречат практике ВТО

Требования ПАО "Укртатнафта" о введении специальных мер в отношении импортных нефтепродуктов противоречат практике Всемирной торговой организации (ВТО), считает партнер юридической компании Sayenko Kharenko Анжела Махинова.

"Механизм специальных мер, к которому предлагает прибегнуть "Укртатнафта", в практике ВТО используется в исключительных ситуациях для "тушения пожаров" – в случае одномоментного резкого и недавнего роста импорта … В нашем случае, "Укртатнафта" предлагает считать внезапным и непрогнозируемым тот рост импорта, который происходил плавно в течение 12 лет", - сказала она.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Партнер юридической компании Sayenko Kharenko добавила, что аргументация "Укртатнафты" является противоречивой. К примеру, компания указывает на засилье импорта, тогда как сама же признает невозможность производства сопоставимых по качеству с импортными нефтепродуктов (Евро-5) на ряде отечественных НПЗ.

А.Махинова подчеркнула, что ограничение импорта может привести к ответным мерам в рамках ВТО – может быть ограничен экспорт для других украинских отраслей, таких как сельское хозяйство и металлургия.

Как сообщалось, "Укртатнафта" просит МЭРТ ввести квоты на импорт бензинов и дизельных топлив (ДТ) с 1 мая 2018 года.

В частности, импорт из РФ и Беларуси (которые "Укртатнафта" рассматривает в качестве единого источника) предлагается с 1 мая ограничить на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензинов, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран – 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

С 1 июля 2018 года квоту для РФ и Беларуси "Укртатнафта" считает необходимым снизить до 40% (75 тыс. тонн бензинов, 200 тыс. тонн ДТ в месяц), с 1 октября 2018 года – до 30% (55 тыс. тонн бензинов, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

На объем, поставляемый сверх квот, предлагается ввести пошлину на уровне 29,3% стоимости для бензинов, 30,7% - для ДТ.

По мнению "Укртатнафты", введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из РФ, повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА