18:55 02.06.2023

СБУ объявила подозрение бизнес-партнеру Коломойского Киперману за присвоение почти 600 млн грн "Укртатнафты"

2 мин читать
СБУ объявила подозрение бизнес-партнеру Коломойского Киперману за присвоение почти 600 млн грн "Укртатнафты"

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила подозрение бывшему члену наблюдательного совета ПАО "Укртатнафта" и бизнес-партнеру Игоря Коломойского Михаилу Киперману за выведение со счетов компании в первый день полномасштабного вторжения России в Украину 600 млн грн по поддельным документам.

Согласно сообщению СБУ на сайте, подозрение объявлено по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28 ч.1 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления), ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог).

Согласно материалам следствия, по инициативе Кипермана была разработана схема, заключавшаяся в том, что 24 февраля 2022 года "Укртатнафта" перечислила на подконтрольную европейскую компанию, фактическим владельцем которой оказался Киперман, почти 600 млн грн, которые предусматривались другому поставщику для оплаты ранее зафрахтованных 84 тыс. тонн сырой нефти.

В СБУ добавили, что на момент сделки это сырье уже находилось в Одесском морском торговом порту и подлежало доставке для дальнейшей обработки на Кременчугский НПЗ.

Уточняется, что для реализации сделки бывший топ-менеджмент "Укртатнафты" создал "договор-клон", в котором изменил реквизиты получателя платежа.

СБУ констатирует: организаторы схемы перевели деньги на подконтрольную компанию вместо того, чтобы рассчитаться с реальным поставщиком нефти.

"Продолжается расследование, чтобы установить все обстоятельства преступления и привлечь виновных к ответственности. В связи с тем, что Киперман скрывается от правосудия за границей, будет решаться вопрос об объявлении его в международный розыск", – говорится в сообщении.

В СБУ уточнили, что комплексные мероприятия проводились совместно с Бюро экономической безопасности (БЭБ) при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора.

Как сообщалось со ссылкой на СБУ, в конце мая после разоблачения коррупционных схем "Укртатнафта" перечислила в бюджет более 1,2 млрд грн налогов, не уплаченных бывшими собственниками. Эти средства будут направлены на обеспечение потребностей Сил обороны.

В феврале 2023 года "Укртатнафта" после разоблачения коррупционных схем срочно перечислила в бюджет более 500 млн грн налогов, не уплаченных бывшим менеджментом компании.

Ранее сотрудники СБУ совместно с БЭБ разоблачили масштабные схемы присвоения 40 млрд грн бывшими владельцами и топ-менеджментом "Укрнафты" и "Укртатнафты".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с главами обладминистраций вопросы энергетики и безопасности, а также сотрудничество с американскими штатами

На Прикарпатье задержан один из главных таможенников, требовавший взятки с импортеров, - СБУ

Сильная жара ожидается по всей Украине во вторник и среду, на севере и западе дожди

Армия РФ атаковала Одесскую область баллистической ракетой "Искандер-М" – предварительные данные

МИД Украины расширил доступ к консульским услугам за рубежом: добавились 24 учреждения в 20 странах

Парк-памятник "Межигорье" принял в государственное управление арестованное имущество паркового комплекса

Десяток температурных рекордов зафиксированы в Киеве с начала июля

Есть запрос на создание филиала Национального военного кладбища в каждом регионе - Порхун

Шмыгаль обсудил с делегацией ВБ приоритеты сотрудничества и потребности Украины

Ветеранов войны нужно привлекать на госслужбу - Порхун

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА