12:57 23.02.2018

Прогресс в переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" пока отсутствует - Коболев

2 мин читать
Прогресс в переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" пока отсутствует - Коболев

Прогресс в переговорах между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" пока не достигнут, сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в Киеве в пятницу.

"Пока прогресса нет… но он будет!", - сказал он.

Как сообщалось, решение Стокгольмского арбитража предусматривает закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" в 2018 году не менее 4 млрд куб. м газа.

А.Коболев в конце января заявил о готовности обсуждать будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража. В то же время он не исключил, что переговоры от украинской стороны возьмет на себя правительство и министерство энергетики и угольной промышленности.

Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пригласил Киев и Москву вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.

По его словам, стабильные поставки 94 млрд куб. м газа российского газа через Украину в 2017 году свидетельствуют о важности этого транзитного направления и в будущем.

"Это, я думаю, вполне можно считать достижением, и огромные объемы газа означают, что данное транзитное направление очень важно для "Газпрома" как поставщика, для Украины как транзитера и для Евросоюза как потребителя. И я буду обсуждать с ним то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража, чтобы создать конструктивную атмосферу с тем, чтобы убедиться, что этот транзитный маршрут останется важным маршрутом поставок в Европу, которого хватит до 2019 года", - отметил М.Шефчович.

Украина в 2017 году увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 13,7% (на 11,257 млрд куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 93 млрд 457,1 млн куб. м. В том числе транзит газа через Украину в Европу за 2017 год составил 90 млрд 749,2 млн куб. м, в Молдову – 2 млрд 707,9 млн куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Газпром" сорвал технические трехсторонние консультации по газу – Зеркаль

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на четверть

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

"Нафтогаз" подтвердил готовность Коболева принять участие в трехсторонних переговорах по газу

"Нафтогаз" готов обсуждать пересмотр или отказ от второго транзитного иска в арбитраж вместе с заключением долгосрочного контракта - Коболев

"Нафтогаз" раскритиковал постановление о монетизации субсидий за нежелание рассчитываться живыми деньгами

Украина в 2018г снизила импорт газа на четверть

"Северный поток-2" заработает с 1 января 2020 года, считает глава "Газпрома"

Транзит газа через Украину за 9 мес.-2018 упал на 7% из-за роста транзита по Nord Stream–OPAL – "Нафтогаз"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА