12:57 23.02.2018

Прогресс в переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" пока отсутствует - Коболев

2 мин читать
Прогресс в переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" пока отсутствует - Коболев

Прогресс в переговорах между НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" пока не достигнут, сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в Киеве в пятницу.

"Пока прогресса нет… но он будет!", - сказал он.

Как сообщалось, решение Стокгольмского арбитража предусматривает закупку "Нафтогазом" у "Газпрома" в 2018 году не менее 4 млрд куб. м газа.

А.Коболев в конце января заявил о готовности обсуждать будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража. В то же время он не исключил, что переговоры от украинской стороны возьмет на себя правительство и министерство энергетики и угольной промышленности.

Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пригласил Киев и Москву вместе обсудить будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.

По его словам, стабильные поставки 94 млрд куб. м газа российского газа через Украину в 2017 году свидетельствуют о важности этого транзитного направления и в будущем.

"Это, я думаю, вполне можно считать достижением, и огромные объемы газа означают, что данное транзитное направление очень важно для "Газпрома" как поставщика, для Украины как транзитера и для Евросоюза как потребителя. И я буду обсуждать с ним то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража, чтобы создать конструктивную атмосферу с тем, чтобы убедиться, что этот транзитный маршрут останется важным маршрутом поставок в Европу, которого хватит до 2019 года", - отметил М.Шефчович.

Украина в 2017 году увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 13,7% (на 11,257 млрд куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 93 млрд 457,1 млн куб. м. В том числе транзит газа через Украину в Европу за 2017 год составил 90 млрд 749,2 млн куб. м, в Молдову – 2 млрд 707,9 млн куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Украина за 7 мес. импортировала 5,3 млрд куб. м газа на $1,5 млрд - Госстат

В Германии начала работу первая АЗС для заправки сжиженным природным газом

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Платформа "Укртрансгаза" для суточной балансировки газа не готова к работе

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Украина приостанавливала импорт и транзит газа по венгерскому маршруту на четверо суток

Подача облгазами неполных данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона – глава "Нафтогаза Украины"

Еврокомиссия надеется на сохранение транзита российского газа через Украину

Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления "Нафтогаза"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА