14:29 20.02.2018

Суд отложил до 24 апреля иск Татнефти к Украине на $112 млн по делу "Укртатнафты"

2 мин читать
Суд отложил до 24 апреля иск Татнефти к Украине на $112 млн по делу "Укртатнафты"

 Арбитражный суд Москвы во вторник отложил до 24 апреля рассмотрение иска "Татнефти" к Украине о взыскании $112 млн (и процентов) компенсации по делу "Укртатнафты", сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд считает целесообразным направить запрос в адрес Росимущества на предмет принадлежности к Украине имущества на территории РФ", - сказала судья.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ранее в ходе предварительных заседаний стороны спорили об эффективной юрисдикции суда, а также о наличии у Украины на территории РФ имущества, которое может быть учтено в рамках взыскания по иску российской нефтяной компании. "Татнефть" настаивала, что обратить во взыскание можно часть здания культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях.

Как сообщалось, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств на Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений. В конце 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" указанную сумму.

Вместе с тем, "Татнефть" в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража.

Арбитражный суд Москвы 27 июня прекратил производство по делу, "Татнефть" оспорила это решение в кассационной инстанции. В августе Арбитражный суд Московского округа отменил определение Арбитражного суда Москвы и направил дело на рассмотрение суда первой инстанции.

При этом суд Лондона в конце июля признал решение международного арбитража.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укртатнафта" вновь предлагает провести спецрасследование по ограничению импорта нефтепродуктов

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Суд отменил обеспечение по иску "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению компанией

Слушания по иску миноритариев "Укрнафты" к Украине перенесены на апрель 2019г

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении сети АЗС "ОККО"

Минэнергоугля оспорило приостановку решения комиссии о делегировании полномочий по управлению в "Укрэнерго"

Суд арестовал с правом залога всех фигурантов дела о незаконном присвоении средств "Ощадбанка"

"Газпром" оспорил в международном арбитраже решение АМКУ о штрафе на $6 млрд

Суд удовлетворил жалобу ПИБ о неправомерности ареста его акций в рамках "крымского" иска экс-главы ПриватБанка

Суд отклонил иск Коломойского с требованием заблокировать расследование консультантов деятельности экс-собственников ПриватБанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА