17:32 13.12.2017

"Мрия" близка к завершению реструктуризации долга - представитель Rothschild

3 мин читать

Кредиторы и руководство агрохолдинга "Мрия" близки к завершению переговоров по реструктуризации долга, сообщил в интервью изданию "Украинская правда" управляющий директор Rothschild Inc. в странах СНГ Джованни Сальветти.

"Похоже, что мы очень близки к завершению реструктуризации долга. Это очень сложный процесс из-за различного характера всех кредиторов, включая банки, облигации на местном и на международном уровнях", - сказал он.

Он уточнил, что после дефолта компании с 2015 года кредиторы предоставляли оборотный капитал компании, который никто другой не готов был предоставить.

"Фактически, они спасли компанию, сохранили ее целостность и всех 3000 сотрудников. К сожалению, из-за предполагаемого мошенничества прежних собственников и управленцев кредиторы потеряли большую часть денег, предоставленных "Мрии" в прошлом", - подчеркнул Дж.Сальветти.

Он ожидает, что юридические действия и расследования предполагаемых мошеннических операций будут продолжаться еще в течение нескольких лет.

Представитель Rothschild считает, что на определенном этапе компания будет выставлена на продажу.

"Это важный актив с огромным земельным фондом в западной Украине и очень авторитетными международными акционерами. Я уверен, что это привлечет большой интерес", - отметил он в интервью.

Как сообщалось, "Мрия" завершила переговоры по реструктуризации большей части обеспеченных кредитов на $130 млн.

По словам гендиректора компании С.Чернявского, общий долг "Мрии" составляет $1,087 млрд, из них $46 млн – кредиты на рабочий капитал, $7 млн – лизинг сельхозтехники, $130 млн – обеспеченные кредиты, $904 млн – необеспеченные кредиты.

После реструктуризации сумма обеспеченных кредитов должна сократиться до $62 млн, необеспеченных – до $213.

Достичь компромисса по необеспеченной части долга компания планирует до весны 2018 года.

Гендиректор "Мрии" ранее уточнил, что $63 млн общего долга уже списаны.

Суммарная долговая нагрузка "Мрии" после реструктуризации должна составить около $330 млн.

По словам финансового директора "Мрии" Тона Хулса, обеспеченные кредиторы получат индивидуальные для каждого условия реструктуризации, необеспеченные - унифицированные условия реструктуризации.

Кроме того, около $700 млн долга будет конвертировано в акции, а кредиторы станут собственниками холдинга.

"Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодняшний день его земельный банк составляет 180 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

По факту мошенничества возбужден ряд уголовных дел. Сын Ивана Гуты – Николай объявлен в розыск по линии Интерпола.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА