12:26 08.12.2017

Законопроект "Покупай украинское…" нарушает обязательства Украины в рамках ВТО – Климпуш-Цинцадзе

3 мин читать
Законопроект "Покупай украинское…" нарушает обязательства Украины в рамках ВТО – Климпуш-Цинцадзе

 Принятый в четверг Верховной Радой в первом чтении законопроект "Покупай украинское, плати украинцам" прямо нарушает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, а также обязательства страны в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), считает вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Прежде всего, законопроект противоречит положениям Соглашения в разделе "Государственные закупки" по принципу недискриминации между иностранными и отечественными экономическими операторами в торговле товарами и услугами в сфере госзакупок. Окончательное принятие документа продемонстрирует несостоятельность Украины держать слово и развивать бизнес цивилизованным недискриминационным путем", - написала И.Климпуш-Цинцадзе на своей странице в соцсети Facebook.

По ее убеждению, окончательное принятие законопроекта создаст предпосылки для зеркальных защитных ограничений от ЕС для украинских товаров и услуг, ударит по отечественным экспортерам.

Помимо проблем с зарубежными партнерами, считает она, наибольший вред авторы указанного документа причинят тем, кого якобы принялись защищать, поскольку бесконечный дополнительный перечень подтверждающих документов-справок для участия в тендерах только существенно усложнит участие в системе госзакупок отечественных производителей и исказит систему ProZorro.

"Он (перечень – ИФ) вернет нас к временам непрозрачных схем, повлечет обогащение "своих" поставщиков, дополнительные расходы госбюджета, и эти деньги вынут из кармана налогоплательщиков", - считает вице-премьер по евроинтеграции.

"Жаль, что, прикрываясь защитой национального производителя, народные депутаты на самом деле предлагают законсервировать отсталую экономику, где не будет места инновациям или модернизации, где сузится конкурентное поле, зато будет процветать коррупция. Хочу надеяться, что истинное, а не манипулятивно-декларативное обсуждение норм законопроекта, охладит горячие головы ", - заключила она.

Ранее первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на своей странице в Facebook также выразил мнение, что указанный законопроект нарушает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

В свою очередь, заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив на своей странице в Facebook подчеркнул, что принятию законов о "защите производителя" должна предшествовать выработка понятной и взвешенной политики, а на ее основе - долговременной экономической стратегии по развитию собственных производителей.

"Чем отличается национальный экономический популизм от национального экономического прагматизма? 23-мя справками и 25%-ной ценовой надбавкой. Поддерживать собственного производителя нужно, но не такими методами. Существует широкое разнообразие инструментов, практики, "подводных камней", которыми нельзя пренебрегать. Так, по крайней мере, делают страны лидеры: сохраняют конкуренцию и стимулируют собственное производство (США, Германия, Япония, Турция и т. д.)", - подчеркивает он.

Д.Шимкив также сообщил, что 19 декабря будет презентован подготовленный на основе полугодового анализа международного опыта защиты и предоставления преференций национальному производителю отчет "Защищать нельзя открывать. Национальный экономический прагматизм ".

"Мы собрали факты, цифры, чтобы создать основу для дальнейшей ДИСКУССИИ и, как следствие, выработки системы ПОЛИТИКИ", - написал замглавы АП, пригласив присоединяться к его обсуждению.

Как сообщалось, парламент принял за основу законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который, в частности, предполагает введение удельного веса "местной составляющей" не ниже 20% в тендерном предложении на участие в публичных госзакупках. "За" принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 241 народный депутат.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА