11:36 07.09.2017

Децентрализация работает, и она является действенной прививкой от федерализации

2 мин читать
Децентрализация работает, и она является действенной прививкой от федерализации

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что на депозитах в банковских учреждениях по состоянию на 1 сентября 2017 года лежало 13,5 млрд грн средств местных бюджетов.

"Не все (местные власти – ИФ) сориентировались как распорядиться деньгами, и по состоянию на 1-ое сентября 13,5 млрд грн лежат не депозитах в коммерческих банках вместо того что бы работать на людей, обеспечивать развитие территориальной общины", - сказал президент, выступая с ежегодным обращением в парламенте в четверг.

П.Порошенко отметил, что доля местных бюджетов в общем сведенном государственном бюджете приближается к 50%.

По его словам, средства которые поступают в местные бюджеты, должны использоваться на развитие территорий, в частности объектов инфраструктуры и социальной сферы.

Так же президент отметил, что сейчас ведется обсуждение о передаче объединенным территориальным громадам полномочий управления землями, находящимися вне населенных пунктов.

При этом П.Порошенко заявил, что "децентрализация работает, и она является действенной прививкой от федерализации, прочным залогом унитарности нашей соборной Украины".

В то же время глава государства отметил, что его "удивляют и возмущают" действия отдельных политических сил.

"Так, например, в прошлом году ими было инспирировано решение ряда областных советов по установлению так называемых договорных отношений в распределении полномочий между государством и соответствующими регионами. Вы чего? Как президент, правительство и Верховная Рада расценить саму инициативу? Непродуманность, недальновидность, ошибка? На чью мельницу вы пытаетесь лить воду? Обращаюсь к депутатскому корпусу местных советов с просьбой очень внимательно смотреть на то, за что голосуете, в какие авантюры вас иногда втягивают ваши центральные партийные органы, ослепленные борьбой за власть. Так и до федерализма они вас доведут", - сказал П.Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА