12:49 10.02.2017

Из банка "Хрещатик" выведены активы минимум на 3 млрд грн

3 мин читать
Из банка "Хрещатик" выведены активы минимум на 3 млрд грн

Из ликвидируемого банка "Хрещатик" (Киев) через схемы были выведены активы минимум на 3 млрд грн, сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на своем сайте.

"84% кредитного портфеля юридических лиц банка - инсайдерские, 85% ценных бумаг – "мусорные", - говорится в сообщении.

По информации ФГВФЛ, несмотря на то, что "на бумаге" стоимость активов банка, включенных в ликвидационную массу, составила 8,13 млрд грн, независимые лицензированные оценщики оценили их в 2,65 млрд грн. При этом по сумме утвержденных акцептующих требований кредиторов банк является одним из крупнейших, в которых начата процедура ликвидации – 6,15 млрд грн.

"Сегодня Фонд подал 66 заявлений о совершении уголовных преступлений, направил 220 исковых заявлений и открыл 270 исполнительных производств, в том числе с целью возврата выведенных ТОП-менеджментом банка активов", - сообщает ФГВФЛ.

Согласно его данным, кредиты составляют 52% в структуре активов банка на сумму 4,305 млрд грн. Из них абсолютное большинство (93%) - кредиты юридических лиц. Несмотря на то, что "на бумаге" стоимость кредитов корпоративных клиентов составляет 4,006 млрд грн, их независимая оценка почти в пять раз меньше - 834,36 млн грн.

Среди причин, влияющих на рыночную стоимость кредитов, Фонд гарантирования называет их низкий уровень обслуживания и малоликвидные залоги. Так, кредиты, выданные связанным с банком компаниям, составляют более 84% кредитного портфеля юридических лиц (на сумму 3,38 млрд грн). Однако заемщики не обслуживают свои договоры с момента признания банка неплатежеспособным, несмотря на то, что ведут активную хозяйственную деятельность.

Почти половина кредитного портфеля корпоративных клиентов банка является фактически необеспеченной: кредиты на 1,068 млрд грн выданы под залог "мусорных" ценных бумаг, еще на 570 млн грн - под залог имущественных прав по контрактам или договорам поручительства, либо изначально были беззалоговыми.

По данным Фонда, за несколько дней до введения временной администрации (в период с 30 марта по 4 апреля 2016 года) руководство и акционеры банка через схемы свернули задолженность ряда связанных юридических лиц и высвободили из-под залога высоколиквидное обеспечение стоимостью почти 1 млрд грн.

Почти четверть активов банка на сумму 1,868 млрд грн - -это долговые ценные бумаги связанных с банком компаний. Несмотря на то, что между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа, по состоянию на январь 2017 года эти обязательства не выполнены. При этом 85% облигаций (на почти 1,6 млрд грн) – необеспеченные. Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты.

"Впрочем, существуют обоснованные основания предполагать, что планов реализовывать эти проекты не было, зато имела место схема вывода средств банка", - отмечает Фонд.

ФГВФЛ добавляет, что попытки вывода активов из банка продолжаются. Сейчас существует риск вывода активов банка на 250 млн грн.

Как отмечается, по состоянию на начало 2017 года вкладчики банка получили 2,7 млрд грн гарантированного возмещения.

Как сообщалось, основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая 2016 года.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Н.Солдатенко – экс-совладелец " Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.

Согласно данным на сайте НБУ, по состоянию на начало 2015 года В.Хмельницкий и его бизнес-партнер А.Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung, которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка " Хрещатик". Однако к 8 марта 2015 года опосредованное участие В.Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года – до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров финучреждения.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд закрыл дело о банкротстве "Центрэнерго" – глава ФГИ

Трамп призвал Федрезерв понизить ставку на 1 п.п.

Цену на электроэнергию для небытовых потребителей можно снизить на 20% - Герус

Ассоциации профучастников просят Зеленского защитить рынок капитала от действий регулятора НКЦБФР

Исполнительная служба арестовала около 93% акций "Укртелекома" за долги перед Ощадбанком

Украина и Израиль намерены расширить соглашение о ЗСТ на сферу услуг

Бойкот японских товаров в Южной Корее набирает обороты на фоне дипломатического конфликта

Нефть дорожает после атаки на месторождение в Саудовской Аравии

Бойкот японских товаров в Южной Корее набирает обороты на фоне дипломатического конфликта

Окружной админсуд Киева открыл производство по иску Офиса крупных налогоплательщиков по взысканию с "Укрнафты" 550 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА