17:30 21.06.2016

Агрохолдинг "Мрия" и Альфа-Банк договорились о реструктуризации кредита на $30 млн

2 мин читать
Агрохолдинг "Мрия" и Альфа-Банк договорились о реструктуризации кредита на $30 млн

Агрохолдинг "Мрия" и Альфа-Банк Украина подписали соглашение о реструктуризации задолженности по обеспеченному кредиту на сумму $30 млн.

Согласно пресс-релизу банка, достигнутые договоренности позволят агрохолдингу "Мрия" урегулировать просроченные обязательства по кредиту и обслуживать долг в плановом режиме. Соглашение будет имплементировано до конца 2016 года. Часть долга, которая останется после реструктуризации кредита, планируется к погашению в течение пяти лет.

"Это соглашение - знаковое для "Мрии", потому что это первый официальный документ, подписанный в рамках реструктуризации долгового портфеля. Мы видим в нем позитивный сигнал для других наших кредиторов и, наряду с недавно полученным компанией финансированием оборотного капитала, еще один важный шаг к восстановлению "Мрии". Мы продолжаем переговоры с нашими кредиторами, и надеемся, что сможем достичь договоренностей вне судебных разбирательств", - цитируется генеральный директор агрохолдинга Саймон Чернявский.

Президент Альфа-Банка Александр Луканов в свою очередь отметил, что значительную роль в достижении соглашения о реструктуризации сыграло достаточное обеспечение по кредиту.

"Агрохолдинг Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году. На сегодняшний день земельный банк компании составляет 180 тыс. гектаров, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ровненской областях. Агрохолдинг выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречку и сорго.

"Мрия" ведет переговоры о снижении долговой загрузки с $1,3 млрд до приемлемого уровня, который, по оценкам кредиторов, находится на уровне $300 млн. Остальная часть долга будет конвертирована в капитал. Холдинг рассчитывает завершить реструктуризацию до конца 2016 года.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство.

Основатели холдинга, семья Гут, передали кредиторам неподтвержденный земельный банк в размере 220 тыс. га земли, восемь элеваторов и пять зернохранилищ общей мощностью хранения 615 тыс. тонн, картофелехранилища мощностью 90 тыс. тонн, два крахмальных завода, семенной завод, семь ферм по разведению КРС. Не перешли под контроль кредиторов сахарные заводы, портовый терминал в Одесской области, дилерский и логистический бизнес.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА