11:10 26.05.2016

Запасы промышленных видов рыб в Азовском море стабильны

2 мин читать
Запасы промышленных видов рыб в Азовском море стабильны

Государственное рыбное агентство Украины заявляет о стабильности запасов промышленных видов рыб в Азовском море, констатирует рост вылова по отдельным видам (бычок, тюлька, хамса и т. д.).

Согласно пресс-релизу Госрыбагентства, за 2015-2016 гг. промышленный вылов рыбы на Азовском море демонстрирует стремительный рост.

Как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на Госстат, в 2015 году вылов рыбы и других водных биоресурсов в Азовском море составил 30,161 тыс. тонн (рост 60,5% к 2014 году). При этом в 2016 году прирост продолжается: с января по март прирост показал 89,5% (8,275 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Госрыбагентсво опровергает информацию Ассоциации рыболовов Украины о том, что в Азовском море для промышленного вылова осталось три из 40 видов рыб.

"В истории рыбного промысла Украины на Азове, начиная с 90-х годов, никогда не было 40 промысловых видов. В начале 90-х основную массу промысловых уловов составляли три вида - судак, тюлька и хамса. В начале 2000-х было пять основных промысловых видов - судак, пиленгас, бычки, хамса и тюлька", - прокомментировали в агентстве.

Госрыбагентство отмечает, что за первый квартал 2016 года в Азово-Черноморском бассейне среди вылавливаемых морских видов рыб преобладают тюлька, бычок, шпрот, сельдь черноморская, черноморский калкан, пиленгас и креветки.

Доминирование в промысловых уловах определенного вида рыбы не является постоянным показателем: он меняется ежегодно и зависит от многих факторов (экологического состояния моря, его солености, мероприятий по возобновлению популяции рыбы), отмечается в пресс-релизе.

Согласно информации Госрыбагентства, в начале 2000-х Азовское море находилось на этапе "стабилизации" режима солености, но в 2016-м этот показатель достиг максимальной отметки в 13,6 о/оо. Те виды рыб, для размножения которых необходима высокая соленость моря - камбала, пиленгас, - отреагировали на это, сейчас наблюдается мощное пополнение популяции азовского калкана.

"Соответственно, в 2018-2019 гг. мы увидим увеличение на прилавках магазинов калкана и пиленгаса", - прокомментировали в ведомстве.

Азовское море является зоной, где промысел ведут Украину и РФ. Соответственно, промышленные запасы, лимиты для отлова или необходимость воссоздания популяции определенного вида рыб определяются учеными обеих стран и согласовываются на совместной российско-украинской комиссии. В частности, для ускорения воспроизведения калкана и судака в 2016 году не были выданы квот на промышленный вылов этих рыб.

Для усиления эффективности естественного воспроизводства популяции рыбы необходимы рыбоохранные мероприятия и программы по искусственному воспроизводству рыбы. Указанные программы не финансируются из государственного бюджета с 2013 года.

Госрыбагентство надеется обеспечить необходимое финансирование за счет создания специального фонда рыбного хозяйства Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" договорился о сотрудничестве с финским производителем дизель-генераторных установок Wärtsilä

Новая методика формирования страховых резервов рисковыми компаниями вступит в действие 9 декабря 2018г

Офис крупнейших налогоплательщиков обнародовал "антирейтинг" работодателей в строительной отрасли

Луганская ТЭС перешла на частичное использование угля после разблокирования поставок из РФ

"Укрзализныця" создала оператора грузовых вагонов UZ Cargo Wagon

Кличко призвал президента и Кабмин вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины

ГП "Энергорынок" должен рассчитаться с Криворожской ТЭЦ для последующей подачи газа "Нафтогазом" – Коболев

"Нафтогаз" и ЕБРР подписали меморандум о сотрудничестве по сокращению метановых выбросов

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА