14:36 20.04.2016

Поставляя продукцию на теневой рынок "Укрспирт" наносит государству убытки на 10 млрд грн в год

3 мин читать
Поставляя продукцию на теневой рынок "Укрспирт" наносит государству убытки на 10 млрд грн в год

Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" поставляя на теневой рынок спирт, наносит государству 10 млрд грн убытков в год, сообщил английский финансист Нил Смит, совладелец ТМ Medoff.

"Это отлаженная система, которая ежегодно приносит украинской экономике около 10 млрд грн убытков от неполученного дохода, акцизов и НДС", - написал Н.Смит на своей страничке в "Фейсбук".

Кроме того, по его словам, настоящими акцизными марками нелегалов снабжают представители государства, поскольку только органы власти могут произвести эти марки.

По данным Н.Смита, ежегодно в Украине потребляется около 35 млн декалитров водки. Но в 2015 году по данным RTRI продано лишь около 18,4 млн. декалитров.

"Означает ли это, что 16,6 млн декалитров были произведены в домашних условиях в виде самогона? Конечно, нет. 16,6 миллионов декалитров – это теневой рынок водки, и такой объем мог быть произведен только в промышленных масштабах. Теневых производителей снабжает спиртом государственное предприятие "Укрспирт", поскольку никто другой спирт в Украине не производит", - добавил он.

По словам Н.Смита, новый глава "Укрспирта", скорее всего, будет политически назначенным лицом, избранным для того чтобы направлять государственные средства в нужные карманы. Тем не менее, на этот раз процесс отбора кандидатур происходит в то время, когда западные спонсоры Украины будут внимательно следить за решениями государства.

"Им нужны гарантии, что деньги, которые вливаются в Украину, когда-либо вернутся. Если новый глава "Укрспирт" не оправдает доверия, это будет еще одним гвоздем в гроб с пакетом финансовой помощи от Запада для Украины", - резюмировал финансист.

Начальник управления юридического обеспечения ГП "Укрспирт" Дмитрий Бондарчук в свою очередь заявляет об отсутствии полномочий контролировать работу всех спиртзаводов в стране.

"В соответствии с постановлением № 672 "О создании государственного предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности" от 2010 года, 78 спиртзаводов, которые работали на территории Украины, должны были быть реорганизованы и переданы в состав ГП "Укрспирт". Реорганизация отрасли возложена на ликвидационную комиссию концерна "Укрспирт", созданную Минагропродом. За пять лет в ГП "Укрспирт" передано 40 заводов, на базе которых создано 41 место проведения деятельности, остальные 38 заводов – отдельные юридические лица, чью деятельность ГП "Укрспирт" не контролирует. Кроме того, есть спирзаводы, работу которых курируют Министерство здравоохранения и Государственное управление делами", - приводит комментарий Д.Бондарчука пресс-служба ГП.

В "Укрспирте" добавляют, что на сегодняшний день в ГП входит 40 спиртзаводов (41 МПД), и здесь действует функция контроля, четко отслеживается, какие заводы работают и сколько ресурсов им нужно.

Кроме того, предприятие с марта 2016 года перешло на электронные закупки для эффективного управления оборотным капиталом и максимальной прозрачности процесса закупок.

Как сообщалось, объемы реализации спирта в первом квартале 2016 года ГП "Укрспирт" увеличились на 37% - до 2,513 млн дал, производство спирта выросло на 59% - до 2,265 млн дал.

Н.Смит в 2011 году через свою инвестиционную компанию Eastern Beverage Company S.A. (Люксембург) приобрел украинского производителя ликеро-водочной продукции – "Крымскую водочную компанию" (КВК), которая производит, в том числе, водку Medoff.

После аннексии Крыма, "Крымская водочная компания" заявила, что остановила работу завода на полуострове в связи с политической ситуацией и подыскивает мощности для розлива продукции на материковой Украине. Для этого было принято решение создать новое юридическое лицо – компанию "Истерн Беверидж Трейдинг"

"Истерн Беверидж Трейдинг" с мая 2014 года начал разлив продукции на мощностях харьковского ликеро-водочного завода PRIME, который принадлежит компании "Олимп", а с июля - слабоалкогольных напитков Longermixer на заводе компании Nemiroff (Винницкая обл.).

ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" реализует водку под ТМ Medoff, "Природная коллекция", "Наша Марка", "Хуторок", "Мърная", вина и коньяки под ТМ "Коктебель", слабоалкогольные напитки на основе натурального сока под ТМ Longmixer.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА