16:11 21.02.2024

Ущерб украинскому агросектору из-за российского вторжения достиг $80 млрд - KSE

2 мин читать
Ущерб украинскому агросектору из-за российского вторжения достиг $80 млрд - KSE

Украинский аграрный сектор по состоянию на 31 декабря 2023 года понес более $80 млрд прямых убытков и потерь в результате полномасштабного российского вторжения, говорится в исследовании Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Агроцентр Киевской школы экономики (KSE).

Согласно данным KSE, стоимость уничтоженных активов достигла $10,3 млрд, что на 18% больше, чем было оценено в апреле 2023 года.

Наибольшей категорией ущерба является сельскохозяйственная техника, которой повреждено и уничтожено на $5,8 млрд. Частично или полностью повреждено около 181000 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

Нанесенный ущерб от похищения или уничтожения уже производимой продукции эксперты оценили в $1,97 млрд, ущерб из-за повреждения зернохранилищ – $1,8 млрд, ущерб многолетним насаждением – $398 млн, животноводству – $254 млн, аквакультуре и рыболовству – $35 млн.

В то же время потери, включающие недополученный доход производителей сельхозпродукции и увеличение себестоимости продукции, выросли более чем вдвое по сравнению с предыдущим обзором и составили $69,8 млрд.

По подсчетам экспертов, общие потери из-за снижения производства в растениеводстве составили $35,1 млрд, из-за снижения производства животноводческой продукции – $5,6 млрд; из-за снижения внутренних цен - $24,1 млрд, из-за повышения себестоимости производства – в $4,4 млрд.

Общие потребности в реконструкции и восстановлении в течение следующих 10 лет аналитики KSE оценили в $56 млрд. При этом приоритетные потребности в 2024 году, по их оценке, составят $435 млн, большинство из которых уже покрыто донорским финансированием.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА