18:57 04.02.2016

Кабмин утвердил новую методику расчета концессионных платежей - Ковалив

2 мин читать
Кабмин утвердил новую методику расчета концессионных платежей - Ковалив

Кабинет министров утвердил новую методику расчета концессионных платежей, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

"Сегодня правительство одобрило постановление о введении нового метода расчета концессионных платежей", - сообщила она на своей странице в Facebook.

По ее словам, новая методика позволит при расчете концессионного платежа перейти от советского принципа фондоотдачи к прозрачным формулам расчетов в зависимости от дохода или рыночной стоимости активов. Благодаря этому потенциальные инвесторы при участии в конкурсе на получение концессии будут опираться на понятные и принятые в мире подходы, а государство будет получать средства в бюджет.

По информации Ю.Ковалив, новая методика разграничивает способы расчета платежа в зависимости от вида концессионного договора (brown-field и green-field), размер концессионного платежа теперь стал одним из критериев определения победителя конкурса на получение концессии (ранее размер платежа не влиял на выбор победителя), и установлена единая методика расчета концессионного платежа для всех сфер хозяйственной деятельности (ранее действовало три методики).

Текст постановления на официальном сайте правительства пока не доступен.

Как сообщалось, 14 декабря 2015 года МЭРТ сообщило, что разработало новую методику определения концессионных платежей и ожидало ее принятия Кабмином. Ю.Ковалив тогда заявила, что необходимо также пересмотреть механизм оплаты за концессию, поскольку нынешнее законодательство предусматривает возможность погашения концессионных платежей за счет инвестиций в объект. В итоге это приводит, например, в угольной отрасли, к тому, что бюджет не получает платы за концессию объекта.

Замминистра также сообщила в конце прошлого года, что разрабатывается новый закон о концессии, в котором будет коренным образом пересмотрены нормы, касающиеся концессии на создание новых объектов, в первую очередь, на строительство дорог. По ее словам, существующие нормы не привлекают инвесторов в подобные проекты: на базе сегодняшнего законодательства был только один пилотный проект, который так и не реализован.

4 февраля Ю.Ковалив заявила об отставку с должности замминистра вслед за главой МЭРТ Айварасом Абромавичусом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА