13:27 09.12.2015

ХТЗ заявляет о безосновательности взыскания 553 млн грн долга и ряда уголовных дел против должностных лиц

3 мин читать
ХТЗ заявляет о безосновательности взыскания 553 млн грн долга и ряда уголовных дел против должностных лиц

Харьковский тракторный завод (ХТЗ) считает безосновательными и направленными на уничтожение предприятия ряд возбужденных уголовных производств о растрате должностными лицами госимущества и злоупотребления служебным положением, а также требований налоговых органов о возмещении 553 млн грн по иностранному кредиту.

Как отмечается в распространенном пресс-службой заявлении трудового коллектива предприятия, дестабилизацию вплоть до остановки в работу ХТЗ вносят и постоянные допросы, обыски, выемки документов, что, по мнению коллектива, является психологическим и физическим давлением на предприятие.

В заявлении поясняется, что в 1998 году у ХТЗ, находившегося в то время в госсобственности возникла кредиторская задолженность по иностранным кредитам на общую сумму более EUR15,2 млн (со сроком погашения в 2003 и 2004 году), предоставленным под гарантии правительства для поставки двигателей и расходных материалов Deutz.

Требования о взыскании задолженности были заявлены Специализированной государственной налоговой инспекцией по работе с крупными плательщиками в Харькове в деле о банкротстве ХТЗ, и включены в реестр требований кредиторов в сумме 109,5 млн и 48,9 млн грн в четвертую и шестую очередь соответственно.

В то же время условиями заключенного мирового соглашения, утвержденного определением хозсуда в октябре 2014 года, задолженность 109,5 млн грн была рассрочена на 30 лет с началом оплаты в 2035 году, а пеня в размере 48,9 млн грн списана.

По сообщению ХТЗ, это определение было оставлено в силе апелляционным судом, а также Высшим хозсудом Украины.

Однако, отмечается в заявлении, несмотря на это в июне текущего года Харьковским окружным админсудом открыто производство по иску налогового органа к ХТЗ о взыскании 553,17 млн грн с обоснованием этой суммы задолженностью по тому же иностранному кредиту с учетом ее перевода из валюты кредита в гривню по текущему курсу.

"Требования налогового органа безосновательны, поскольку последствием утверждения мирового соглашения в деле о банкротстве является новация, т.е. замена первичного обязательства (иностранного кредита под гарантии правительства), по которому возникли требования, новым – мировым соглашением. Таким образом, обязательств по иностранному кредиту на сегодня не существует, что должно повлечь безусловный отказ в иске. Однако 8 декабря апелляционным судом иск удовлетворен в полном объеме, что фактически ведет к банкротству и полной остановке нашего предприятия", - считают на ХТЗ.

Помимо этого, информирует ХТЗ, параллельно следственными управлениями МВД открыты два уголовных производства, досудебное расследование по одному из них проводится по факту растраты должностными лицами ХТЗ вверенного государственного имущества в особо крупных размерах, по второму – по факту злоупотребления ими служебным положением.

"Парадокс в том, что у ХТЗ нет на балансе госимущества, а государство не является акционером предприятия", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, отмечается в заявлении, интерес к предприятию проявляют "так называемые патриотические силы", которые под лозунгами "ХТЗ – это Украина" требуют национализации предприятия.

"Мы считаем, что в отношении нашего предприятия предпринимается рейдерский захват (или национализация!) руками государства", - подчеркнули на ХТЗ.

В заявлении напоминается, что сегодня на ХТЗ работает более 3 тыс. человек, которые своевременно получают заработную плату, а завод перечисляет в бюджет Украины сотни миллионов гривень в год. В 2014 году чистая прибыль ХТЗ составила почти 445 млн грн против чистого убытка 126,7 млн грн годом ранее.

Ранее руководство ХТЗ заявляло, что его акционерами являются компании из Западной Европы.

По данным НКЦБФР, по состоянию на 3 квартал текущего года украинское ООО "Бриз 2007" владеет 22,758% акций АО "ХТЗ", Alport Enterprises – 24,464%, Calverton Establishment – 21,753%, Golden Property Enterprises – 17,929% (все – Британские Виргинские о-ва).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Долг "Укрнафты" перед госбюджетом к середине 2018 г. достиг 27,9 млрд грн

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Правительство направит 500 млн грн на погашение задолженности по зарплате шахтерам

ЦБ Китая привлек $2,9 млрд по итогам размещения юаневых векселей в Гонконге

Суд отменил обеспечение по иску "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению компанией

Слушания по иску миноритариев "Укрнафты" к Украине перенесены на апрель 2019г

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении сети АЗС "ОККО"

Минэнергоугля оспорило приостановку решения комиссии о делегировании полномочий по управлению в "Укрэнерго"

Суд арестовал с правом залога всех фигурантов дела о незаконном присвоении средств "Ощадбанка"

"Газпром" оспорил в международном арбитраже решение АМКУ о штрафе на $6 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА