18:30 27.11.2014

Электронная система по контролю уплаты акциза будет протестирована в 2015 г. на табачной отрасли – ГФС

2 мин читать
Электронная система по контролю уплаты акциза будет протестирована в 2015 г. на табачной отрасли – ГФС

Электронная система контроля уплаты акцизного налога, а также прослеживаемости происхождения и перемещения подакцизной продукции будет апробирована в Украине на табачной отрасли на протяжении 2015 года.

"Мы запустили пилотный проект, он будет длиться весь 2015 год (по табачным компаниям - ИФ). Подали все необходимые документы на Кабмин, правительство должно дать свою резолюцию", - сказал журналистам глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус.

Согласно документам, предоставленным ГФС, Кабинету министров предложено утвердить проведение этого пилотного проекта на основе технологии Codentify, которая дает возможность в режиме реального времени получить широкий спектр информации о товаре (дата, время и место производства, страна, для которой товар предназначен, максимальная розничная цена товара, сумма насчитанного акцизного налога и др.), исходя из 12-символьного кода, нанесенного при помощи спецоборудования на упаковку в процессе производства продукции.

"Вопрос не в Codentify, а в том, чтобы снизить "серость" рынка. Codentify интересен, потому что он дает возможность любому потребителю с телефоном определить товар и направить эту информацию нам. Вопрос, как мы это информацию будем обрабатывать", - отметил И.Билоус.

Предполагается, что в 2015 году субъекты табачного рынка добровольно будут применять такую электронную акцизную марку наряду с действующей бумажной маркой акцизного налога. Параллельно будут созданы рабочие группы при участии представителей бизнеса и профильных ассоциаций, Минфина, Минюста, Минагропрода и ГФС для отработки ряда вопросов по внедрению и эксплуатации электронной системы на постоянной основе.

По мнению И.Билоуса, было бы целесообразным использовать в Украине единую технологию контроля, как табачных изделий, так и алкогольной продукции. Однако, если игроки табачного рынка заинтересованы и готовы софинансировать данный проект, то со стороны производителей алкоголя таких инициатив нет.

Тем не менее, ГФС ожидает, что разработчики Codentify примут участие в тендере по внедрению электронной акцизной марки для алкоголя, несмотря на то, что эта технология до сих пор использовалась только для табачных изделий. Всего, как ожидается, свои предложения подадут примерно шесть компаний.

Как сообщалось, с помощью электронной акцизной марки государство намерено усилить борьбу с теневым рынком алкоголя и табачных изделий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС ужесточает правоохранительный контроль над банковскими счетами

Кабмин оценивает эффект от легализации автомобилей на иностранных номерах в 1 млрд грн – проект госбюджета-2019

Мининфраструктуры поддерживает освобождение от уплаты акцизного сбора и НДС при ввозе электромобилей

Снижение акцизов на легковые авто увеличит легальный импорт б/у в 2-3 раза, но сократит рынок новых на 20-40%

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Рада приняла законопроект о снижении акцизного налога с автомобилей в целом

ГФС - за ужесточение контроля над оборотом авиатоплива с льготными ставками акциза

ЕС усиливает контроль за движением наличных денег

Омелян анонсировал запуск тендерных процедур по закупке систем контроля скорости на автодорогах

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА