23:31 14.02.2024

Кабмин решил запустить информационно-коммуникационную систему в сфере экспортного контроля с 1 марта

2 мин читать
Кабмин решил запустить информационно-коммуникационную систему в сфере экспортного контроля с 1 марта

 Правительство приняло решение предоставить бизнесу, работающему на обеспечение потребностей безопасности и обороны Украины, возможность получать ряд услуг Государственной службы экспортного контроля в электронном виде с помощью информационно-коммуникационной системы в сфере экспортного контроля (ИКСЭК), сообщило Минэкономики на своем сайте.

"Мы приступаем к проекту, призванному кардинально изменить подходы к взаимодействию между импортерами и экспортерами товаров военного и двойного назначения и Государственной службой экспортного контроля. Внедрение современных цифровых решений в сфере экспортного контроля существенно упростит для бизнеса процессы подготовки и представления документов, предварительной идентификации товаров и т.п.", - цитируются в релизе слова первого вице-премьера - министра экономики Юлии Свириденко.

По ее словам, Госэкспортконтроль таким образом получит мощный инструмент для усиления эффективности аналитической работы и управления рисками в международных передачах, а новые подходы позволят более эффективно решать вопросы поставок всего необходимого для защиты Украины и будут способствовать развитию украинского ОПК в будущем.

Согласно решению правительства, экспериментальный проект по внедрению ИКСЕК будет реализовываться в течение двух лет. Предполагается, что услуги "Регистрация", "Экспорт" и "Импорт" будут доступны предпринимателям с 1 марта 2024 года, а доступ к остальным будет добавляться в течение следующих шести месяцев.

В рамках проекта предусматривается предоставление Госэкспортконтролем электронных услуг при оформлении и выдаче свидетельства о регистрации субъекта осуществления международных передач товаров военного назначения и двойного использования, выводов на осуществление временного ввоза/вывоза таких товаров, их транзит по территории Украины, разрешения на их экспорт или импорт, а также заключение на проведение переговоров, связанных с заключением внешнеэкономических договоров.

В Минэкономики объяснили, что ИКСЭК является локализацией программного продукта "Stratlink", разработанного при финансовой и организационной поддержке Программы по безопасности границ и экспортного контроля Госдепартамента США.

Система имеет надежную защиту и, в частности, позволит поддерживать коммуникацию с Госэкспортконтролем на предмет статуса поданных документов, получать информацию о результатах рассмотрения представленных материалов, а в перспективе и непосредственно разрешительные документы в электронной форме, получить информирование и рекомендации по дальнейшим действиям при рассмотрении заявки, а также предоставить отчеты по использованию разрешительных документов, указало Минэкономики.
Оно добавило, что предприниматели, прошедшие электронную идентификацию и имеющие соответствующий уровень доступа к данным и информации в системе, смогут получить доступ к услугам в собственном рабочем кабинете на сайте Госэкспортконтроля. Участие субъектов хозяйствования в проекте будет добровольным.

"То есть, по желанию они смогут получать соответствующие публичные услуги и по традиционной процедуре путем подачи документов в бумажном виде. При этом отметим, что подача в бумажном виде подлинников гарантийных документов остается обязательным требованием во всех случаях", - добавили в ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Силами обороны ночью уничтожено 10 из 10 ударных БпЛА на территории Харьковской области – Воздушные силы ВСУ

Российские войска за сутки нанесли по Украине 1 ракетный и более 100 авиаударов – Генштаб

Республиканцы в Палате представителей США обещают проголосовать за помощь Израилю после нападения Ирана – СМИ

14 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

Совет Безопасности ООН 14 апреля соберется на экстренное заседание по Ирану

Иран выпустил по Израилю более 200 беспилотников и ракет, большинство из них перехвачены системой ПРО Arrow - ЦАХАЛ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА