12:52 22.08.2014

Украинский рынок акций в пятницу утром сохраняет стремительное снижение

2 мин читать
Украинский рынок акций в пятницу утром сохраняет стремительное снижение

Украинские акции в пятницу утром продолжают стремительно дешеветь, несмотря на оптимистичные ожидания в отношении предстоящей встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко: индекс "Украинской биржи" (УБ) к 11:00 кв просел на 1,41% - до 1233,43 пункта, индекс ПФТС – на 0,52%, до 455,53 пункта.

Все индексные акции УБ утром находились в "красной зоне". Наиболее сильно подешевели бумаги Авдеевского коксохимзавода (-6,3%), "Азовстали" (-4,53%) и "Мотор Сичи" (-2,84%).

На ПФТС худшая динамика зафиксирована по бумагам "Азовстали" (-5,46%) и Северного ГОКа (-3,1%).

Дорожали только акции Авдеевского коксохимзавода (+2,43%).

Аналитики инвесткомпании "ИТТ-Инвест" прогнозируют высокую волатильность на украинском рынке акций в преддверии продолжительных выходных.

"В конце этой недели и начале следующей запланировано несколько важных мероприятий, которые могут способствовать снижению напряженности на востоке страны. Первым в их числе будет предстоящая в субботу встреча А.Меркель и П.Порошенко, в ходе которой могут прозвучать заявления об усилении поддержки Украины со стороны Германии. Затем, 26 августа, состоится встреча лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины и представителями ЕС, а 29 августа Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрит вопрос о втором транше финпомощи Украине", - говорится в утреннем комментарии экспертов.

При этом присутствующие на рынке опасения относительно вероятного отказа Фонда от дальнейших финансовых вливаний в Украину эксперты "ИТТ-ИНвест" считают чрезмерно пессимистичными. В то же время, отмечают они, "напряженная ситуация на востоке страны и ухудшение экономической ситуации, действительно, будут оказывать давление как на МВФ, так и на фондовый рынок Украины".

По мнению аналитиков он-лайн брокера I-NVEST, даже если индексу УБ в пятницу удастся отскочить к линии поддержки 1250 пунктов, в дальнейшем можно ожидать переход индикатора к боковой динамике. "Повышение сверх указанного уровня всецело зависит от того, насколько серьезно будут повреждены предприятия, расположенные в зоне проведения антитеррористической операции (АТО)".

По словам младшего аналитика инвесткомпании "Аструм" Дарьи Тимченко, неоднозначным фактором, способствующим росту волатильности на рынке, является также ожидаемое в День независимости заявление П.Порошенко о роспуске Верховной Рады, о чем сообщил вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

По словам риск-менеджера инвесткомпании "Драгон Капитал" Дмитрия Михайлусенко, из внешних событий, внимание инвесторов в пятницу будет приковано к выступлению главы ФРС США Джанет Йеллен в рамках экономического симпозиума в Джексон-Холе, участники которого рассчитывают услышать более или менее содержательные комментарии относительно состояния крупнейшей экономики мира.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА