10:01 05.12.2014

ВТБ Банк урегулировал кредитный спор с инвестором строительства харьковского ЖК "Белый слон"

4 мин читать

Киев. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ВТБ Банк (Киев) во внесудебном порядке урегулировал спор по заключенным ранее кредитным договорам с ЧАО "Инвест-Маркет Украина" (Харьков), выступающим инвестором строительства жилого комплекса (ЖК) "Белый слон" по ул. Профессорская, 34, в Харькове.

"ВТБ Банк и группа компаний "Инвест-Маркет Украина" официально заявляют, что кредитные правоотношения между ПАО "ВТБ Банк" и инвестором строительства ЖК по ул. Профессорская, 34, в Харькове – ЧАО "Инвест-Маркет Украина" (застройщик – ЧП "Белый Слон") урегулированы. Все судебные процессы прекращены", – сообщается на веб-сайте банка.

Как отмечается в сообщении, продажи объектов недвижимости в харьковском ЖК "Белый слон" осуществляются группой компаний "Инвест-Маркет Украина" от имени ПАО "ВТБ Банк".

Как сообщалось, в апреле 2013 года ВТБ Банк обращался к потенциальным покупателям квартир в харьковском ЖК "Белый слон" с просьбой воздержаться от их приобретения, так как объект находился в ипотеке банка и оформление каких-либо договоров купли-продажи квартир в нем могло быть оспорено.

ВТБ Банк официально заявлял о том, что в судебных инстанциях рассматривались иски банка, направленные на обращение взыскания на предмет ипотеки – ЖК, расположенный в Харькове на ул. Профессорская, 34.

Как отмечал банк в пресс-релизе, в связи с невыполнением инвесторами указанного объекта обязательств, дом на законном основании мог перейти в собственность ПАО "ВТБ Банк" и, таким образом, оформление каких-либо договоров купли-продажи квартир в нем являлось бы незаконным.

Банк подчеркивал, что, приобретая квартиры и парковочные места в ЖК "Белый слон", покупатели столкнулись бы с юридической коллизией, в результате которой сделки купли-продажи были бы признаны недействительными как не имевшие под собой законных оснований.

В то же время, по данным банка, на различных специализированных интернет-ресурсах размещались объявления о продаже квартир в этом жилом доме.

Как отмечалось в пресс-релизе, ВТБ Банк подал в суд иск к ЧП "Белый Слон" (Харьков), выступающему застройщиком одноименного комплекса, об обращении взыскания на предмет ипотеки – ЖК, расположенный в Харькове по ул. Профессорская, 34, а также иск к ЧАО "Инвест-Маркет Украина" об обращении взыскания на предмет ипотеки – нежилое строение, расположенное в Харькове по ул. Коломенская, 63, в размере задолженности 359,125 млн грн.

В 2012 году Хозяйственный суд Харьковской области определением от 12 ноября признал банкротом и открыл ликвидационную процедуру ЧП "Белый Слон" на основании заявления ЧП.

Сумма заявленных требований кредиторов, которые были признаны в полном объеме, составляла 156,57 млн грн, ликвидационной комиссией было установлено наличие активов у ЧП на 38,7 млн грн.

В результате инвентаризации активов предприятия было установлено, что в собственности "Белого Слона" находились 77 млн 549,974 тыс. простых именных акций "Инвест-Маркет Украина" (номиналом 0,28 грн без НДС) на 21,7 млн грн, а также объект незавершенного строительства (ОНС) площадью 30,4 тыс. кв. м по ул. Фронтовой, 3 в Дзержинском районе Харькова ("Инвест-Маркет Украина" принимала паевое участие в строительстве, на 30 июня 2012 года степень строительной готовности ОНС составляла 96% - ИФ).

В свою очередь, ОНС находился в ипотеке у ПАО "ВТБ Банк" согласно ипотечному договору №119-Z/4 от 16 октября 2010 года в обеспечение обязательств "Инвест-Маркет Украина" по гендоговору №119 от 22 мая 2007 года. Оценочная стоимость ОНС составляла 16,989 млн грн, остаток средств на счетах ЧП – 2,81 тыс. грн.

Определением Хозсуда Харьковской области от 15 ноября 2012 года, текст которого был обнародован в ЕГРСР, на основании ходатайства ликвидационной комиссии "Белого Слона" из соответствующих реестров были изъяты и исключены запрет на отчуждение, а также обременение относительно указанного ОНС.

"Белый Слон" создан в 2004 году. Чистый убыток предприятия по итогам 2011 года увеличился в 20,6 раза по сравнению с 2010 годом – до 4,74 млн грн, чистый доход сократился в 3,5 раза, до 0,17 млн грн.

Участником с долей 100% в уставном капитале ЧП, согласно данным НКЦБФР, к концу 2011 года являлся Алексей Синельник.

Уставный капитал ЧП "Белый слон" к концу первого полугодия 2012 года составлял 0,15 млн грн.

ЧАО "Инвест-Маркет Украина" создано в марте 2011 года. Занимается сдачей в аренду офисных площадей. Согласно официальному сайту БЦ "Инвест-Маркет", общая площадь 12-этажного центра класса "А" составляет 13,3 тыс. кв. м, арендная площадь - 9,93 тыс. кв. м. БЦ расположен по ул. Новгородской в Дзержинском районе Харькова.

Основными собственниками ЧАО, согласно данным НКЦБФР, на первый квартал 2012 года являлись ЧП "Белый слон" (43,8507%, Харьков), ПО "КИБ-Сервис и К" (19,9925%, Харьков), ООО "Финтрейд" (16,2337%, Харьков), ООО "Сервис-Консалтинг" (10,4035%, Харьков).

Уставный капитал ЧАО "Инвест-Маркет Украина" на конец 2011 года составлял 176,85 млн грн (176,850090 млн простых именных акций номиналом 1 грн).

ВТБ Банк (ранее – банк "Мрия") основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером на 1 января 2013 года являлось ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9737%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на начало 2013 года по размеру общих активов (34,212 млрд грн) ВТББанк занимал 7-е место среди 175 банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Индия в 2019г сменит Великобританию на 5-м месте по объему ВВП в мире в рэнкинге МВФ

Китай увеличил железнодорожные грузоперевозки в январе-ноябре на 8,7%

Украина и ЕС договорились обновить дополнения Соглашения об ассоциации по энергетике и сфере цифрового рынка

Wexler Group будет развивать свою сеть АЗС

МВФ включил в меморандум новой программы с Украиной достижение инфляционной цели и принятие закона о "сплите"

АМКУ разрешил "Галнафтогазу" приобрести контрольный пакет еще одной дочки "Укрсервис"

"Порше Украина" уменьшила цены на Volkswagen и Audi после снижения акцизов ориентировочно на 2-14,5%

НБУ подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера ПриватБанка Коломойского

Урожай зерновых в 2018г составил около 70,1 млн тонн - Минагропрод

В январе Конгресс США заслушает информацию о выделении Украине $125млн военной помощи - Волкер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА