18:25 29.02.2024

Доля инвестиционных сделок на первичном рынке жилья составляет около 15% – опрос девелоперов

4 мин читать
Доля инвестиционных сделок на первичном рынке жилья составляет около 15% – опрос девелоперов

Доля инвестиционных сделок в структуре продаж на первичном рынке жилья составляет около 15%, что более чем в два раза ниже довоенного показателя, следует из опроса девелоперов, проведенного агентством "Интерфакс-Украина".

"В разных классах жилой недвижимости доля инвестиционных квартир отличается. Средний показатель таких сделок составляет около 15%. С начала прошлого года доля квартир под инвестиции практически не изменилась, тогда как по сравнению с довоенным периодом – снизилась в два раза", – сообщили агентству в компании KAN Development.

По ее данным, портрет инвестора существенно не изменился, однако среди клиентов стало больше покупателей из регионов, а также желающих приобрести многокомнатные, семейные квартиры.

Как сообщил девелопер Alliance Novobud, доля инвестиционных сделок в структуре его продаж на сегодня составляет в среднем 15%, тогда как до полномасштабного вторжения показатель составлял 20-25% в Броварах и 30-40% в Киеве.

По словам СМО Alliance Novobud Ирины Михальовой, спросом пользуются готовые дома или на высокой стадии готовности, однако растет интерес и к инвестированию на стадии котлована из-за растущего дефицита готовых квартир.

"Портрет покупателя практически не изменился. Чаще всего это частные инвесторы, занимающиеся арендным бизнесом, или планирующие продать недвижимость по переуступке. Сюда же добавились и юридические лица, которые скупают квартиры с целью дальнейшей перепродажи после проведения ремонта. Они возлагают большие надежды на спрос от покупателей по программам "еОселя" и "еВосстановление", – отметила эксперт.

В компании "Ковальская Недвижимость" также отметили умеренное восстановление инвестиционного спроса. По словам директора компании Игоря Суботенко, на сегодня доля таких сделок достигает 20% в классе "комфорт".

"Квартиры покупают для сохранения средств и дополнительной маржинальности "старт-финиш строительства", ведь стоимость каждого нового проекта становится выше", – пояснил он.

По словам эксперта, инвесторы интересуются квартирами для семей из четырех и более человек: зонированными однокомнтаными квартирами до 60 кв. м, двух- и трехкомнатными до 110 кв. м.

Доля инвестиционного спроса в структуре продаж стройкомпании "Интергал-Буд" на сегодня составляет 10-15%, тогда как в прошлом году показатель составлял 5-10%, а до полномасштабного вторжения – 40% и более. В то же время, несколько изменился и портрет инвестора.

"До полномасштабного вторжения мы фиксировали немалый интерес к инвестициям на первичке среди собственников бизнеса, представителей IT-отрасли. В 2021 году с целью заработка жилье покупали молодые люди, 28-30 лет. Теперь это люди 40+, среди них почти нет представителей технологичных и креативных индустрий, зато немало наемных работников, госслужащих", – рассказала коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

По ее словам, среди инвесторов также выросла доля переселенцев, которые вкладывают остатки накоплений в квадратные метры с целью заработка после приобретения недвижимости для проживания.

Как сообщила директор по маркетингу группы компаний DIM Дария Бедя, клиенты девелопера преимущественно покупают жилье для себя, однако уже около 10% сделок носят инвестиционный характер. При этом большинство инвесторов – профессиональные, которые ранее уже имели недвижимость в своем портфеле.

Наибольшим спросом в классе "комфорт+" пользуются однокомнатные квартиры, при этом запрашиваемая площадь снизилась в среднем на 15 кв. м.

Группа также рассматривает введение в свои проекты формата доходного жилья-апартаментов под управлением профессионального оператора.

"Это отдельный продукт, который сейчас активно разрабатываем. В двух наших проектах в пределах жилой застройки запроектированы апарты с гостиничным сервисом. Среди добавленной стоимости: лучший сервис для владельцев от известных операторов, возможность удобно разместить родственников, друзей в своем доме, не нарушая собственную приватность, развитая внутренняя инфраструктура, так как апарты становятся центром тяготения для дополнительных сервисов: спа, ресторан, коворкинг, детские зоны и т.д.", – пояснила Бедя.

По словам СЕО девелопера Avalon Романа Давимуки, застройщики активно развивают дополнительные услуги для инвестиционного жилья.

"Инвестируют сейчас в основном в долгую: если в квартиру, то чтобы сделать ремонт и потом получать доход от аренды. Мы верим, что за специальными услугами от девелопера, в том числе, ремонтами, будущее продукта, рынок будет развиваться в полностью готовое жилье", – считает он.

Так, услугу проведения ремонтных работ под ключ рассматривают в "Ковальской Недвижимость". Ожидается, что себестоимость ремонта составит $400/кв. м. Услугу планируется запустить уже в новой очереди ЖК "Русановская гавань", отметил директор компании.

Как сообщили в пресс-службе KAN Development, девелопер запустил сервис KAN Market, позволяющий клиентам продать или сдать в аренду свою недвижимость и управлять полным циклом.

В свою очередь, Alliance Novobud изучает различные форматы дополнительных услуг для инвестиционного жилья, в частности, управление как квартирами, так и парковочными местами.

"Рассматриваем привлечение сторонних партнеров для реализации коллаборации, а также внутренней управляющей компании", – отметила Михальова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минэкономики оценило первый проект со значительными инвестициями в рамках платформы "Сделано в Украине" – Свириденко

Инвесткомпания umgi в 2022-2023 гг. инвестировала в развитие бизнесов группы СКМ почти $22 млн, открыла завод в Турции

Франция, Турция и Япония планируют совместные проекты с Одесской областью – Кипер

ЕБРР может предоставить EUR70 млн кредит "Новой поште"

ДТЭК в 2024 году инвестирует почти 4 млрд грн в ремонты и восстановление ТЭС после обстрелов

США, Великобритания и Еврокомиссия помогут Украине разработать новую рамку подготовки проектов публичных инвестиций

ЕС подписал первые гарантийные соглашения на EUR1,4 млрд и так запустил Ukraine Investment Framework

Президент Еврокомиссии: сегодня мы подпишем соглашение с партнерскими банками об EUR1,5 млрд инвестиций Украине

Шмыгаль: Украина требует от $10 до 30 млрд ежегодных инвестиций в следующие 10 лет

Проект туристического маршрута по Карпатской узкоколейке получит EUR4,3 млн по программе Interreg NEXT

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА