09:40 24.05.2024

Автор: ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Как победить в Киеве несносную жару

6 мин читать
Как победить в Киеве несносную жару

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

Благодаря  глобальному  потеплению погода в мире становится  жарче. Особенно это ощущается летом в городах, когда становится невыносимо жарко.  Бывают случаи, что в крупных городах летом становится  жарче на 10  градусов, чем в пригороде. Это обьясняется не глобальным потеплением,  а тем, что города сами формируют свой климат, превращаясь в своеобразные  «острова зноя». По данным ученых, сегодня 15 % смертей  людей связано с жарой, и  в ближайшее время эта цифра может увеличиться  в 69раз.

В исследовании использовались передовые климатические модели, которые показали, что даже при повышении глобальной температуры на 2℃ растет смертельная угроза для людей, особенно пожилых, обремененных хроническими болезнями и детей.

За основу была взята ситуация 2003 года, когда  температура в Европе поднялась до 47,5℃ , что привело к одному из самых катастрофических стихийных бедствий в новейшей истории, в результате которого всего за несколько недель погибло от 45 тыс. до 70 тыс. человек.

Помимо человеческих жертв, жара принесла и значительные экологические и экономические потери. Леса были охвачены пламенем, посевы на полях засохли, а городские пункты скорой помощи работали на пределе возможностей. Во всем мире финансовый ущерб составил примерно $13 млрд.

Это проблема, как указывает исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, может стать новой нормой в ближайшие годы.

Высокие задания препятствуют ветрам, асфальт и бетон вбирают в себя тепло, отдавая его ночью, к этому еще можно добавать раскаленные выбросы  в воздух заводов и автомобилей. Кроме этого города, закованные  как Киев в бетон, и превращаемые в бетонное гетто, часто подвергаются наводнениям и паводкам из-за того, что вода не может из-за бетона и асфальта проникать в землю и остужать ее.

Повышение температуры в городах чревато для людей значительными проблемами. Во-первых, во время жару у многих людей портится или вообще исчезает  сон. Во-вторых, повышение температуры на 0,3 градуса увеличивает смертность людей на 0, 8 %. Установлено, что в очень жаркое лето 2022 г. в Европе от несносной жары в некоторых странах смертность увеличилась в 2 раза в сравнении с нежаркими месяцами года. В третьих, адская  жара в городах ведет к усилению агрессии и преступности. В четвертых, ученые доказали, что от ковида больше всего страдает население  городов  с высокой температурой.

Мы уже не говорим о загрязнении  воздуха в Киеве, которым становится летом невозможно дышать. Недаром Киев последнее время постоянно занимает первые места в мире и Европе как один из самых загрязненных мегаполисов.

Недавние исследования в Киеве показали, что летом во время жары температура в густых парках и  киевских лесах, тем более возле воды,  прогревается чуть выше 20 градусов, в районах с относительной зеленью-до 30 градусов, а в местах абсолютной застройки (Харьковский, Осокорки, Троещина) - прегревается свыше 40 грудусов . Все это говорит о положительном влиянии зелени и городских водоемов на смягчение климата.

Рассматривали ли власти Киева когда-либо варианты борьбы с каждым годом усиливающиейся летом  беспощадной жарой? Насколько мне  известно-нет. Вообще цельная экологическая политика в столице Украины полностью отсутствует и киевлянам за это приходится постоянно платить собственным здоровьем.

Что же нужно сделать в Киеве, чтобы  победить  ужасную жару?

1. Тотальное озеленение.

Садить деревья нужно  на любом свободном клочке суши. Деревья дают тень и прохладу, и еще очищают воздух. Это известно всем.

В Киеве все делается ровно наоборот. Здесь деревья тотально уничтожают. Да и с адится деревьев в Киеве очень мало (  их садить нужно в сотни раз больше), зеленые зоны уничтожаются застройкой, а старые деревья КО «Киевзеленбуд» и  КП «Плесо» уничтожают ради заготовки дров под видом   кронирования», «борьбы с омелой» и «трухлявостью».

2. Прекращение уничтожения зеленых зон, их заповедание.

Участки природной растительности, уцелевшие в Киеве, гороздо эффективнее гасят высокую температуру, нежели  искусственные парки и скверы. Несмотря на многократные заверения  властей Киева о том, что  зеленые зоны столицы не будут уничтожаться, они продолжают застраиваться.За последние 10 лет в Киеве под застройку  уничтожено около 500 га  зеленых зон. Причем чаще всего  под бульдозеры попадают ценные, природные участки, которые  официально зелеными зонами не считаются, так даже не имеют кадастровых номеров. В качестве примера можно привести застройку жилищным  комплексом Свитлопарк уникального природного урочища Покал.

3. Создание новых водоемов и охрана существующих, их заповедание

Вода намного более теплоемкая среда, чем суша или воздух, и способна не только дарить прохладу в жаркий день, но и смягчать суточные (да и годовые) температурные колебания.

В Киеве при непосредственном участии городских властей озера даже не создаются-они уничтожаются под застройку. За последние десятилетия в Киеве уничтожено около 30-40 озер и ставков. И еще часть  водоемов засыпано наполовину или частично, например озеро Качине. Крайне медленно, при бешенном сопротивлении КП «Плесо» и застройщиков идет сохранение озер путем заповедания В прошлом году городские депутапты дважды отказались поддержать заповедание озера Вырлица, поддавшись уговорам застройщиков. В настоящее время в Киеве имеется около 300 водоемов, из которых за все время  заповедано только 15  или 5%. 

4. Снятие где только можно асфальта и бетона.

За день асфальт и бетон нагреваются, а затем отдают тепло воздуху, не позволяя ему остынуть ночью.  Кроме этого бетон и асфальт мешают дождевой воде впитываться в землю, что ведет к иссушению городских водоемов. Родники в них умирают не потому, что они заиливаются, а потому ,что  падет уровень грунтовых вод , бетон и асфальт не дают  пополняться грунтовым водам.

Что вместо этого делают городские власти? Под руководством мэра Кличко в Киеве начата программа "гламуризации городских парков" зеленых зон или вообще участков дикой природы, где стелется асфальт, заливается  бетон, бетонируются берега рек и озер.  Недавно КП «Плесо» закатало в бетон и габионы берега озеро Малое (Птичье), берез Днепра на пляже Молодежный в Гидропарке, залив еще пол пляже бетоном. Город постепенно превращается в вонючее и горячее  бетонное гетто, где скоро невозможно будет жить.

5 .Снижение этажности застройки.

Высокие дома мешают дуть ветрам, затрудняют фильтрацию воздуха.

Однако киевские власти потакают застройщикам, которые возводят в городе все более и более высокие здания.

6. Восстановление городских рек- Лыбеди, Коноплянки, Западинки, Глибочицы, Юрковицы, Нивки, Сырец и др.

Освобожденные из вонючих коллекторов, эти реки могли бы существенно улучшить городской климат, уменьшить  дикую летнюю  жару. Вместо каменного Хрещатика давно пора пустить по нему ручей, который тек здесь раньше тысячи лет. Создав прекрасную зону зелени и отдыха.

Ничего этого, понятно, городская власть не делает. Вместо этого тратит  деньги на гламурную глупость типа Стекляного моста.

7.  Киев должен иметь круглые очертания своей застройки, а не квадратные как сейчас.

Группа климатологов из Гонконга, Китая и США опубликовала в научном журнале Earth’s Future исследование, главный вывод которого сводится к тому, что в городах, тяготеющих по форме в плане застройки к кругу, дожди идут чаще и интенсивнее, чем в квадратных и треугольных. Дождь летом в жару-это счастьеи жизнь.

Но вместо научного-экологического подхода Киев разрастается только по прихоте застройщиков.

8. Запрещение покосов травы в парках, скверах и на газонах.

Покосы травы в городах повышают нагрев  почвы сенокосного участка на 5-10 градусов, что способствует общему повышению температуры в городах во время летней жары.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Обновленный сайт “Прихисток” - что изменилось для пользователей

ВАДИМ НЕПОСЕДОВ

Вызовы и перспективы украинской коммерческой недвижимости во время войны - UTG

ОЛЕГ МАЛЬЧИК

Справедливость ценой в независимость

ЭДУАРД МКРТЧАН

"План-Б". как избежать блокады фермеров ЄС

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

СЕРГЕЙ ТАБАКОВ

Два года трансформации: как Украина реформирует сферу окружающей среды вопреки вызовам войны

ИРИНА МУДРА

Настойчивость дает результат: решение о конфискации активов РФ приближается

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА