10:05 03.06.2023

Автор: ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

Гламуризация зеленых зон убивает дикую природу в Киеве и других городах

3 мин читать
Гламуризация зеленых зон убивает дикую природу в Киеве и других городах

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра

 

В последнее время в Киеве происходит гламуризация зеленых зон. Берется участок дикой природы - кусок леса, озеро - и его начинают "облагораживать":  вырезают кусты, косится трава, рубятся старые дуплистые деревья с белками, прокладываются дорожки с плиткой, ставятся лавочки, фонари. Затем здесь появляются парковки, МАФы и "гендели".

Яркий пример - наполовину уничтоженный кабаками Гидропарк или новая любимая игрушка Кличко - парк Наталка, где благодаря гламуризации был уничтожен ценный уголок природной поймы Днепра. Не прошло и полгода, как туда уже стали залезать МАФы. В парке Наталка уже нет дикой природы - она умерщвлена Кличко и его бездумными чиновниками.

Теперь Кличко полез на Оболонский остров, известный своими краснокнижными ирисами сибирскими, на очереди Труханов остров, большой участок дикой природы с уникальными пойменными озерами, любимое место отдыха киевлян именно на дикой природе.

Застройщики из ООО "Галерная затока" хотят гламуризировать еще два больших участка киевской дикой природы - урочище Покал возле Галерного острова, известное своими дикими орхидеями, и урочище Цыганщина возле Пирогово.
И это при том, что благодаря хаотической антиэкологической застройке Киева в нем практически полностью  уничтожены участки дикой природы.

Из 222 заповедных обьектов (без учета НПП Голосеевский ) в Киеве имеется всего 9 заповедных репрезентативных участков дикой природы. Это Жуков остров, Лысая гора, Осокорковские луга, Деснянские луга, Троещинские луга, Муромец-Лопуховатое, Острова Ольгин-Козачий, Золотой лес в Пуще-Водице, Межигирско-Пуща-Водицкий (все они созданы по инициативе Киевского эколого-культурного центра). Но эти 9 заповедных участок дикой природы составляют всего 4% от всех ПЗФ Киева!

Все остальное - это городские парки, ботсады, скверы, отдельные деревья, городские озера. Особой пользы для охраны редкого биоразнообразия они не имеют. Зато на 9 заповедных участках дикой природы Киева охраняется до 95 % редких видов флоры и фауны.

Мы не против гламуризации отдельных парковых зон Киева. Сейчас в Киеве насчитывается 127 парков и около 500 скверов. Пожалуйста, какой широкий фронт для "облагораживания" и гламуризации! Но зачем залезать в последние уцелевшие и бесценные  участки дикой природы Киева и уничтожать их?

Мы понимаем, что имеется большое количество киевлян, которым нравятся гламурные парки. Но ведь есть еще и значительное количество жителей Киева, которые предпочитают отдыхать именно в дикой природе. Это рыбаки, фотографы птиц и растений, любители поспать в палатках на природе, скауты, язычники, сборщики грибов, любители шашлыков на дикой природе (в гламурном парке их нельзя жарить), художники, ну и защитники дикой природы, для которых эта территория вообще является священным местом.

Почему же их права на дикую природу и отдых в ней игнорируется мэром города и его чиновниками? Следует также сказать и о природотерапии, бесплатном лечении на лоне дикой природы ошалевшего от шума  бетона и пыли горожанина. А победное шествие популярного сейчас в Европе и США бердвотчинга (фотографирование птиц в дикой природе)? Ведь развитие его в Киеве, особенно за счет зарубежных туристов, могло бы хорошо пополнить городской бюджет.

Генри Торо писал: "Когда я хочу отдохнуть, я иду в самый темный и труднопроходимый лес или на пользующееся дурной славой болото. Я ступаю на него с благоговением, как будто попадаю в святое место, "святая святых". В нем заключена сила, мозг Природы. Девственная почва заросла чащей. На ней хорошо себя чувствуют как люди, так и деревья (…).
Спасение города не в его праведниках, а в окружающих его лесах и болотах. В таких местах, где один первобытный лес раскинул свои ветви вверху, а другой первобытный лес гниет внизу, рождаются не только хлеб и картофель, но но поэты и философы грядущих веков. Такая почва дала миру Гомера и Конфуция и других философов и поэтов; такая местность была прибежищем реформатора, питающегося акридами и диким медом (…). Цивилизованные страны — Греция, Рим, Англия — держались тем, что на их территориях некогда росли первобытные леса".

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Обновленный сайт “Прихисток” - что изменилось для пользователей

ВАДИМ НЕПОСЕДОВ

Вызовы и перспективы украинской коммерческой недвижимости во время войны - UTG

ОЛЕГ МАЛЬЧИК

Справедливость ценой в независимость

ЭДУАРД МКРТЧАН

"План-Б". как избежать блокады фермеров ЄС

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

СЕРГЕЙ ТАБАКОВ

Два года трансформации: как Украина реформирует сферу окружающей среды вопреки вызовам войны

ИРИНА МУДРА

Настойчивость дает результат: решение о конфискации активов РФ приближается

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА