10:19 27.02.2024

Автор: ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

9 мин читать
По созданию заповедных объектов Украина занимает одно из последних мест в Европе

Владимир Борейко,  директор Киевского эколого-культурного центра

 

В мае 2020 года Евросоюз принял очень важный природоох­ранный документ "Возвращение природы в нашу жизнь", в котором описана Стратегия по охране биоразнообразия до 2030 года (EU Biodiversity Strategy for 2030, Bringing nature back into our lives, Brussels, 20.5.2020 COM(2020) 380 final).

В ключевых обязательствах этой Стратегии говорится, что природно-запо­ведными объектами в Евросоюзе должно быть защищено не менее 30 % суши и 30 % моря. Это как минимум дополнительные 4% суши и 19% моря в сравне­нии с сегодняшним днем.

Особое внимание Стратегия обращает на увеличение площади природ­но-заповедных территорий со строгой охраной (заповедники, заповедные зоны национальных парков и т.п.). Сегодня в Евросоюзе только 3% суши и ме­нее 1% моря находится под строгой заповедной охраной. Евросоюз считает, что к 2030 году одна треть природно-заповедных территорий стран Евросоюза должна иметь строгую заповедную охрану (полная заповедность), а это 10 % суши и 10 % моря. Причем под строгую заповедность должны быть отведены все оставшиеся первичные и старовозрастные леса Евросоюза. В настоящее время показатель заповедности в странах Евросоюза составляет 21% от площади этих стран.

А как дела в Украине, которая готовится войти в Евросоюз ? Здесь все очень плохо. Заповедный показатель еле-еле дотягивает до 6,6 %. Было бы несправедливо сказать, что на уровне законодательных документов в Украине ничего не было принято в этом плане. Так, согласно "Державной стратегії регіонального розвитку на 2021-2027 роки", утвержденной постановлением Кабмина Украины от 05.08.2020 г. №695, до 2027 г. заповедные территории должны занимать в стране 15% от ее площади. Согласно Закона Украины "Про Основні засади (стратегію) державної екологічної політики України на період до 2030 року" процент заповедных территорий в Украине в 2025 г. должен равняться 12,5%, а в 2030 г. - 15%.

Однако все это, как часто у нас бывает, остается только на бумаге. Дело в том, что в стране не разработан и не утвержден механизм увеличения площади заповедных объектов. Сейчас в Украине основными держателями природных территорий являются объединенные территориальные громады (ОТГ), которыми руководят сельские и городские советы, фермеры, а также лесники (ДП "Ліси України" и лесхозы АПК).

Согласно Закону Украины "Про природно-заповідний фонд України" для создания нового заповедного объекта в первую очередь нужно взять согласие владельца или землепользователя данной территории. Однако они не хотят создавать заповедные объекты. Так, наш опыт работы по созданию 140 заповедных объектов на землях местных советов в Киевской и Черкасской областей показывает, что только 30% местных советов Киевской области и 60% местных советов Черкасской области дают такое согласие. Иногда это процесс длиться годами. И то, при очень тесной работе с ними. Примерно такая же ситуация при работе с лесниками. Что касается фермеров, то они практически всегда отказывают в заповедании. И как в таких условиях выполнять Закон Украины и Державну стратегию?

Во-первых, на законодательном уровне должно быть четко прописано, что каждая объединенная территориальная громада, крупное фермерское хозяйство и лесхоз должны иметь на своей территории заповедные объекты, общая площадь которых занимает 15% от всей площади ОТГ или лесхоза. Необходимо добиться, что глава ОТГ, крупного фермерского хозяйства или директор лесохозяйственного объединения понимал, что заповедать до 15 процентов от всей площади является его обязанностью.

Во-вторых, на законодательном уровне ОТГ, фермеры и лесхозы должны получить определенные льготы (налоговые или другие) за заповедание 15% своей территории.

Очень важным моментом является качество созданных заповеданных объектов. К сожалению, в погоне за большим процентом заповедности, особенно в советское время, создавались заповедные объекты, которые не имели никакой экологической ценности. Под охрану брались посадки красного дуба, белой акации, других интродуцентов, которые с 2023 г. в Украине вообще запрещено высаживать в лесах. Так, ландшафтный заказник местного значения "Ржищевский", созданный в Киевской области на площади 1712 га в 1979 году, почти на половину состоит из посадок белой акации, значительная часть из которых уже засохла. Поэтому, расширяя площадь объектов природно-заповедного фонда, необходимо контролировать и качественную составляющую этой работы. Заповедать нужно в первую очередь особо ценные природные объекты, а заповедный режим должен быть как можно более строгим. А формально созданные заповедные объекты нужно закрывать и передавать для хозяйственного использования.

В первую очередь заповедать необходимо места произрастания краснокнижных видов флоры и фауны, которые массово уничтожаются. Так, по нашим подсчетам, из-за рубок леса в Черкасской области популяция краснокнижного волчеягодника уменьшается со скоростью 18% популяции в год, в Черниговской области популяция краснокнижного дифазиаструма сокращается из-за рубок со скоростью 6% популяции в год, а в Киевской области популяция краснокнижной орхидеи-пальчатокоренника мясокрасного из-за застройки пойм рек сокращается со скоростью 4% в год. В одном из лесхозов Житомирской области за последние 10 лет из-за рубок леса было уничтожено 4 гнезда редкой птицы - черного аиста.

Еще в 1996 году Украина ратифицировала Бернскую конвенцию по охране редких видов флоры и фауны, но ее выполнение, как мы видим, идет из рук вон плохо.

Еще один важнейший момент расширения природно-заповедного фонда - это наличие специалистов, кто этим занимается. К сожалению, с этим в Украине тоже проблемы. Основную роль в охране биоразнообразия играют объекты природно-заповедного фонда местного значения - заказники, заповедные урочища, памятники природы. Они также дают главные показатели по заповедной площади в стране. Работу по их заповеданию, как правило, в каждой области ведут один-два энтузиаста-биолога (естественно, без транспорта и необходимых финансов). Они за свой счет находят объекты, готовят обоснование, инициируют процесс заповедания в областном департаменте экологии. К этому нужно добавить несколько общественных экологических организаций, занимающихся заповеданием в Украине, но общее их количество можно измерить пальцами одной руки. И это все. В результате в среднем ежегодно в каждой области создается всего 3-5 новых объектов природно-заповедного фонда местного значения. При такой скорости заповедания Украина достигнет 15 % заповедности не к 2030 г., как это прописано в Законе, а к 3030 г., когда, собственно говоря, уже и заповедать будет нечего.

 

Поэтому крайне необходимо в системе Миндовкилля Украины организовать специальное научно-практическое подразделение по созданию новых объектов ПЗФ (как это было в 1990-х годах), а может быть даже и не одно. Что значительно бы ускорило процесс заповедания.

Еще хуже обстоят дела с созданием объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения - национальными парками и заповедниками. Для их создания необходимо готовить гораздо больше документации, чем для заповедных объектов местного значения. Поэтому создавать их крайне тяжело. Но главное препятствие лежит в Администрации (Офисе) Президента Украины. По Закону Указы о создании новых заповедников и национальных парков подписывает Президент Украины. Однако все Президенты Украины (за исключением Виктора Ющенко, при котором было создано или расширено 26 национальных парков и заповедников) крайне наплевательски относились к создание новых заповедных объектов. Это вам не Соединенные Штаты Америки, где создание новых национальных парков является делом престижа для каждого Президента США.

Франклин Рузвельт в 1944 году своим вето не дал охотникам закрыть национальный памятник Джексон Хоул. В 1933 году он поддержал Службу национальных парков, передав ей 64 национальных памятника природы, военных парков, полей сражений, кладбищ и мемориалов, находящихся в ведении Военного департамента, Службы леса и округа Колумбия. Огромную помощь природоохранникам в охране 100 млн. акров дикой природы Аляски оказал в конце 1970-х годов Президент США Джимми Картер.

8 февраля 1965 году Президент США Линдон Джонсон послал в Конгресс США особое послание, касавшееся защиты красоты природы. Позже это послание обсуждалось на Конференции по красоте природы, которая состоялась в Белом Доме 24 мая 1965 году. "Веками американцы черпали силу и вдохновение в красоте нашей страны. Пренебрежительным было бы поколение, равнодушное к суду истории," — писал Президент США (10).

Неравнодушным к охране дикой природы был также Президент США Билл Клинтон, который до 100 млн. акров расширил Национальную систему территорий дикой природы и до 90 млн. акров систему национальных парков.

В Украине все это брошено на самотек. Проекты Указов Президента о создании нового национального парка или заповедника могут валяться в Офисе Президента годами. Это совершенно непростительное отношение со стороны главы державы к природному наследию украинского народа. Кстати, когда Президенту Кучме захотелось создать для себя две новые царские охоты - Белоозерская и Синегора, их в 2000 году оформили быстро, без всякой бюрократической круговерти, буквально за месяц.

В Канаде, по опросам, национальные парки являются третьим, после гимна и герба, символом государства. В Украине, я уверен, о наличии украинских национальных парков и заповедников не ведает и половина ее населения.

Очень много для охраны дикой природы Украины, заповедания ее уникальных памятников могли бы сделать богатые люди, меценаты. В США, например, это довольно распространенное направление деятельности меценатов. Одним из первых такой пример подал конгрессмен от штата Калифорния У. Кент, выкупивший в 1903 году 295 акров нетронутого красного леса в графстве Мартин и передавший его правительству. В 1908 году этот объект был провозглашен лесным национальным памятником природы им. Дж. Мюира. Позже У. Кент выкупил еще участки и добавил их к этому уникальному памятнику природы.

 

Дж. Рокфеллер-мл. скупил пастбищные земли в Джексон-Холл, штат Вайоминг, а затем подарил их Службе национальных парков США, чтобы значительно расширить национальный парк Гранд Тетон. Семья Рокфеллеров также дала 70500 долларов для создания Музея в Йосемитском национальном парке и финансировал расширение Йеллоустоунского национального парка и с целью взятия под охрану рощ секвой.

Рокфеллеры дали деньги на создание Шенандонского национального парка и национального парка Курящих гор. Часть территории национального парка Грейт Смоуки Маунтинс и национального парка Виржинских островов были выкуплены и переданы в дар государству богатыми людьми США.

В настоящее время в США существует 385 отделений Системы национальных парков США, земли которых выкуплены для заповедания богатыми американцами. Давать деньги на защиту дикой природы считается в США модным и почетным, ибо охрана дикой природы — это национальное занятие американцев.

К сожалению, мне неизвестно ни одного имени богатого украинца, который бы пожертвовал деньги на выкуп участка дикой природы для его заповедания.

А тем временем Украина стремительно лишается своих природных богатств. Степи распаханы на более чем на 95%. Очень быстро уничтожаются заливные луга вдоль рек, их застраивают коттеджами. Стремительно вырубаются леса, а вместо ценнейших с точки зрения экологии природных лесов насаживаются монокультуры сосны, которые потом страдают от пожаров и короедов. Незаповеданных природных лесов, наверное, уже осталось в Украине всего около 10%. Продолжают осушаться болота, которые питают реки. А сами реки застраиваются плотинами малых ГЭС, уничтожаются карьерами.

Все это приведет к мощнейшему экологическому кризису, негативные последствия которого для жизни и здоровья людей, сельского хозяйства и водоснабжения Украины будут катастрофическими.

Кроме всего прочего, дикая природа - неотъемлемая часть украинской идентичности, и необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить это достояние для будущих поколений. Тем более во время войны, когда Россия уничтожает природные памятники на оккупированной территории.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Обновленный сайт “Прихисток” - что изменилось для пользователей

ВАДИМ НЕПОСЕДОВ

Вызовы и перспективы украинской коммерческой недвижимости во время войны - UTG

ОЛЕГ МАЛЬЧИК

Справедливость ценой в независимость

ЭДУАРД МКРТЧАН

"План-Б". как избежать блокады фермеров ЄС

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Когда из "хат скраю" вырастут украинские "зубы дракона"

СЕРГЕЙ ТАБАКОВ

Два года трансформации: как Украина реформирует сферу окружающей среды вопреки вызовам войны

ИРИНА МУДРА

Настойчивость дает результат: решение о конфискации активов РФ приближается

АНДРЕЙ ЕРМАК

А.Ермак о гарантиях безопасности для Украины: "От скепсиса до подписания 8-го соглашения"

СЕРГЕЙ МАГЕРА

Экоцид мирового масштаба: ответит ли Кремль за преступления против окружающей среды

АНДРЕЙ ГРИЩУК

Фондовый рынок на пике: насколько стабильны текущие котировки?

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА