Интерфакс-Украина
13:09 26.01.2022

Автор: НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Зарплатный кейс. Госслужащим в Украине выгоднее быть дворниками

3 мин читать
Зарплатный кейс. Госслужащим в Украине выгоднее быть дворниками

Наталья Алюшина, Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы

Несколько дней назад в петиция главе государства по установлению справедливой оплаты труда государственных служащих собрала 25 тысяч голосов. Считаю это событие знаковым. Поскольку зарплата госслужащего – маркер уважения граждан к государству.

Должна признать, что в Украине институт публичной службы имеет низкий социальный вес. Из-за этого мы теряем качественные кадры и ресурс для развития. Поэтому важно изменять и сам институт и – отношение людей к нему. Считаю, что публичная служба, несмотря на все свое несовершенство, недооценена обществом.

За несколько лет этот институт изменился заметнее, чем представление о нем. Причина – многочисленные живучие стереотипы. К примеру, есть представление о засилье там «кумовства». При том, что данный сектор – самый прозрачный на рынке. Любую должность там можно получить только через публичный конкурс.

Нехватка доверия отталкивает от государственного сектора потенциальных служащих. При том, что он в значительной степени отвечает ожиданиям многих общественных групп. Это подтверждает онлайн-опрос Национального агентства Украины по вопросам госслужбы среди госслужащих. Мы проанализировали более 20 тысяч анкет, чтобы выяснить факторы, подтверждающие важные трансформации.

Оказалось, что 74% респондентов считают, что в их госорганах специалистов подбирают по профессиональным компетенциям. 70,5% назвали благоприятной организационную культуру своего ведомства. Примечательно, что этот показатель за год вырос более чем на 10%. 68% – чувствуют себя защищенными от противозаконных или неэтических указаний.

ТОП-5 ценностей публичной службы, как показал опрос, – ответственность, добродетель, профессионализм, командная работа, результативность. Уверена, что такие ценности – приемлемы для значительной части общества. Поэтому мы хотим ознакомить с ними страну, повысив социальный вес публичной службы.

Ключевой вопрос, тормозящий ее развитие – унизительный уровень зарплат. Все предыдущие правительства шли в фарватере общественного мнения, которое привыкло видеть в чиновнике взяточника и бюрократа. Критичность зарплатного кейса отражает социология. 93% госслужащих полностью или частично недовольны уровнем своего вознаграждения.

Действительно, эта система непрозрачна и разбалансирована. Оклад некоторых категорий госслужащих – меньше минимальной зарплаты. К примеру, должностной оклад специалиста районной госадминистрации не дотягивает до 5 тысяч гривен. Речь идет о гарантированной государством части оплаты. Остальное – остается на усмотрение руководителя. Я специально интересовалась зарплатами в коммунальном хозяйстве Киева. Так дворнику при условии выработки платят вдвое-втрое больше. Это несправедливо, поскольку к госслужащему государство выставляет гораздо более высокие требования.

Несправедлива и разница в зарплате госслужащих в разных органах, которая составляет десятки тысяч гривен. Подчеркиваю, речь идет об одинаковых должностях и функционале. Причина – отсутствие юридического механизма планирования и распределения фонда оплаты труда.

Поэтому НАДС продвигает реформу системы оплаты труда. Ее поддерживают 90% опрошенных госслужащих. Нам нужно прежде всего сбалансировать составляющие зарплаты. Сегодня гарантируемый должностной оклад в ее структуре – всего 30%. Остальное – дополнительные выплаты, предоставляемые по решению руководителя. Это – условия для несправедливости и коррупции.

Мы предлагаем модель, предусматривающую стабильную часть – 70% и дополнительные выплаты на уровне 30%. Это снимает возможности для манипуляций. Уже проработали методику классификации и каталог должностей. Это – условие для начисления справедливых окладов на основе классификации должностей.

Будем актуализировать уровень зарплат, приближая его к вознаграждению на типовых должностях в частном секторе. Важно установить рыночные ориентиры в оплате труда на госслужбе. Уровень госзарплат может стать рыночным за счет сопутствующих преимуществ. Среди них – стабильность, прогнозируемость, возможность профессионального роста.

Знаю про опасения отдельных коллег. Многих по разным причинам устраивает существующая ситуация. Но государство не может быть несправедливым по отношению к наемным им служащим. Она определяет им высокие квалификационные требования, ограничивает дополнительный заработок, но предлагает неприемлемую зарплату. Этим она унижает управленцев, представляющих ее интересы.

Маркеры новой модели прописаны в редакции соответствующего законопроекта. Расчеты по классификации всех должностей планируем завершить к 1 июня 2022 года. С 2023-го должны ввести модель во всех государственных органах. Считаю реформу оплаты труда государственных служащих неотвратимой.

ПОСЛЕДНЕЕ

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

ЮРИЙ ГОНЧАРЕНКО

Украинский клуб безопасности: на пути к укреплению устойчивости и сплоченности Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА